※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリナ
子育て・グッズ

保育園に預ける際、哺乳瓶とミルクは共用でも大丈夫ですか?専用に持たせた方がいいでしょうか?

4月から認可外の保育園に預けて、職場復帰する予定なのですが哺乳瓶とミルクは保育園にあるので持ってこなくとも大丈夫と言われました。ですが哺乳瓶は共用するという事にためらいがあるのですが保育園に預けてらっしゃる方、どうでしょうか?専用に持たせてますか?また ミルクも持たせてますか?預ける頃は3ヶ月です。

コメント

an3chi

私はあまり共用にためらいなどが無かったので、保育園のものを使っていただいてました。
おそらくですが先生に相談されれば良いかと思います。大体のところなら対応して下さるかと思いますよ!ミルクも保育園の用意して下さるものを使っていました。
綺麗に確実に消毒して下さるので逆に家よりも環境は良いかと思いますが^_^

• サリナ

サリナ

以前、長男を預けていた保育園でミルクと哺乳瓶は専用の物を持たせていたのでちょっとためらいがありました。
    でも 先日、保育園へ見学に行った時にきちんと消毒するので大丈夫ですよ と言っていただいたのですが他の方々はどうなのかなぁと思ったりしました。
    次回 保育園の説明を聞きに行く予定なので再度、相談してみます。ありがとうございます。

• 2月7日
ぴこりーな

保育園で働いていました。
毎回しっかり煮沸消毒をしていたので、清潔ですよ。

• サリナ

サリナ

コメントありがとうございます。
    消毒してるなら、大丈夫ですね。
    ちょっと 不安が取れました。

• 2月7日

私の姉が保育士ですが、前にそんな話になったところ、
「保育園はそういう風に思われたり、言われたりってのもあるからそのへんはかなり清潔にしてるよ👐むしろ下手な家での消毒よりしっかりやってるから、保育園の方がきれいだと思う🤔」
と言ってました🙆

たしかに、保育を学んでないわたしの消毒方法とプロの消毒方法と考えたら、プロの方がいいなぁと思いました👐

• サリナ

サリナ

それは納得かもしれないですね☝️
    雑に私 しちゃってるところあるので(^_^;)
    しっかり保育の勉強してきた保育士さんたちの方がしっかりしてますね。😄

• 2月8日
3姉妹年子ママ

哺乳瓶は、持参でした。
ミルクは家で使ってるメーカーを教えたらそれを使ってくれてましたよ。

• サリナ

サリナ

ミルクを合わせてくれるとは親切な保育園ですね👍
    保育園によってもちがうところありそうですね。

• 2月8日