※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu☺︎
子育て・グッズ

夜間の授乳が難しく、昼間はスムーズに飲めるため、夜は搾乳にしてミルク対応を考えています。同じ経験の方はいますか。

【夜間は搾乳対応+ミルクにしていた方いますか?】

NICUに入院しており退院して1週間ほどになります。
哺乳瓶でのミルク(または搾乳)はスムーズです。

授乳も昼間は泣くこともありますが比較的スムーズに飲めます。(量は少ないのでミルクは足します)
ですが夜間帯は泣いてしまって仰け反りも強く心が折れそうで早めに切り上げています。

そこで考えたのが昼間は授乳+ミルク。
夜はミルク対応にして授乳の代わりに搾乳をしようかな?と、思っていますが同じよう経験の方いますか?

それとも一層完ミにした方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子も、現在もその様な感じですよ🙆‍♀️
もし出来るだけ母乳続けたいなとゆう事であれば夜間も吸ってもらっていた方が母乳量は減りにくいよ!と母乳外来で言われたので
昼間は授乳+ミルク
夜は24時前後の授乳+ミルクが終わったら次はミルクオンリーにして
6時前後からまた授乳+ミルク再開している感じで
夜間1回分はミルクのみで授乳スキップしています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    夜のギャン泣きしんどいですよね🥲
    上の子いると起こさないか気になりますしね。
    私は搾乳せずにしているんですが
    友人は冷凍保存とかせずに次の搾乳に使ってる!て子いました💡
    冷凍保存したり冷蔵でも1日は大丈夫らしいですが衛生面や鮮度が気になって。と言っていて、共感したので私も搾乳するなら、搾乳して次の授乳の時には使っていくと思います🙆‍♀️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院したてくらいは胸が張っていて
    上の子の時に使ってた搾乳機出さないとな〜と思ってたんですが
    数日したら落ち着いてきて
    母乳減った?と思っていたんですが
    ミルク飲む量が増える事もなく
    どんな感じかな?と思っていたんですが、2週間検診では30g/1日
    1ヶ月検診では36g/1日
    とゆう感じで順調に体重は増えているので、母乳は足りてますよー!と看護師さんに言ってもらえました🙆‍♀️
    退院の時からずっと日中は
    母乳+ミルク20〜40mlくらいです!

• 6月2日
  • yu☺︎

yu☺︎

回答ありがとうございます😊

同じ対応されている方がいらっしゃって安心しました☺️
    混合育児で良いので、できるだけ母乳は長く続けたいと思いながらも夜のギャン泣きは心が折れそうでした😅

搾乳したものは次の授乳時に活用されてますか?

• 5月29日
  • yu☺︎

yu☺︎

ありがとうございます😊
    ちなみに搾乳しなくても胸が張ったり母乳量減った印象ありますか?

• 6月1日
  • yu☺︎

yu☺︎

ありがとうございます😊

うちの子は日中ミルク100足してて58/日増えていました🤭笑
    特にミルク減らしてとも言われず、むしろ「頑張っておっぱい飲ませましょう」と言われました。
    ギャン泣きする話もしたのですが😆💦

• 6月3日