※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3人目の子供を授かりたいが、下の子との年齢差が気になる。34歳で最後のチャンスか悩んでいる。学年差や服のことも考えると複雑。

3人目悩んでます。
下の子と5学年差までで妊活してましたが、今月もダメそうです。
来月以降になると6学年差、上の子と11学年差。
上の子高3で3人目小1だったり…また学校生活12年スタートすんのかと思ったり😂
今年34歳になるので年齢的にもラストチャンスで、諦めるか頑張るか迷ってます。
でもサイズアウトした服達も捨てられないー😭

コメント

スノ💙❤️

うちの子達も離れてますよ☺️
上2人は2学年差ですが
次男と三男は4学年差
三男と末っ子も4学年差です✨
長男と末っ子は10歳離れてるので長男が高2になったらやっと1年生です😮‍💨
私も末っ子34で産みました💕
体力的にキツかったですが離れた末っ子本当に可愛くて癒しです💕上の子たちが女の子ですよね?
凄くお世話してくれてお母さん助かると思いますよ❤️

• ママリ

ママリ

体力は絶対落ちてますよねぇ、でも末っ子絶対かわいいのは自信あります😍
    学校生活考えると長いですよね💦
    姪っ子の対応みると上の子達は戦力になりそうな、ならなそうな笑
    もう少し考えてみます。

• 7月13日
ママ

離れていても良いじゃないですか。子沢山とか再婚家庭とかだとそんくらいの差はザラですよ。
私なんて長兄と12歳差です。

医療に頼っても良いんじゃないでしょうか。
意外とちょっとした補助で妊娠できる方も居るし、きっかけで治療しといた方が良い病気みつかる方も居るし。

• ママリ

ママリ

子沢山で歳の差はいいんですが、3人で離れるのは想像がつかず…成長したらまた下の子で子育て振り出し気分みたいな(嫌なわけではないです💦)
    長いなーと感じまして。
    病院にかかってまでではないと夫婦感で話し合っています。
    妊娠には影響しないけど既往歴ありで
    半年に一回子宮あたりは診てもらってるので、とりあえず病気は大丈夫かとは思います😌

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

個人的には三人目を諦めるのはまだ早いかなと思いました!

私の場合ですが、
◎25歳で一人目出産

◎37歳で二人目出産
一人目とは11歳差(11学年差)

◎41歳で三人目出産
二人目とは4歳差(5学年差)
一人目とは15歳差(16学年差)
と、かなり歳が離れています(^_^;)

元から年の差をあけたかったので、三人目は42、43歳くらいに産めれば良いかと緩く考えていました✨

長男はもう高校2年生ですが、もう弟たちが大好き過ぎて、突然『二番目ちゃんと三番目ちゃんが可愛すぎる!可愛すぎて爆散しそうだ!むぎゅうとしながら一緒に寝たい』と叫んだりします(笑)

そんな感じで可愛がってくれるので私的には孤独感を感じずに済んでいるので、本当に助かっています。

サイズアウトした服とか捨てられないですよね~。
一人目の時から服を捨てずにとっておいたのですが、意外とダメになってなかったので二人目、三人目にお下がりとして着せてます。
捨てなくて良かったです😀

• ママリ

ママリ

歳の差をあけたかった理由差し支えなければ聞いてもいいでしょうか?
    2人目以降の出産育児は体力的にどう感じるかも聞きたいです💦
    お兄ちゃんくらい離れていればもう親側の目線ですよね😊

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が姉と6歳離れていて、年の差の良いところを知っていたのがあります。

あと、かなり後ろ向きな理由になってしまいますが、一人目産んだ後パニック障害と不安神経症になってしまい何年か薬を飲んでいた事、一人目は身体が弱くしょっちゅう風邪を引いて肺炎で2回入院したりして、会社にほとんど行けずに正社員ではいられなくなり契約社員になった事もあり、二人目出産してまたパニック発作が起きたらどうしようとか、次こそ会社クビになったらどうしようと言う恐怖があり、二人目に踏み切れずに10年近く経ってしまいました💦

そんなある時妊娠したのですが、残念ながら流産してしまい、それをきっかけにやっぱり二人目が欲しい思いが強くなり勇気を持って妊娠に向けて取り組む様にしました。

例えば食事は炭水化物中心の生活からタンパク質をしっかり食べる食生活にしたり、サプリを飲んだり。
    あとその時の妊娠をきっかけに不育症がある事がわかったのでその治療もしていました。
    流産から数ヶ月後妊娠して、無事二人目を出産しました。

私的には体力的に一番落ちて本当に身体が動かなかったのは一人目でした💦

二人目は一人目の反省を活かして上記の通り妊娠前から食習慣を変えたお陰か、二人目出産後パニック発作が起こる事無く、身体もスムーズに動かせました。

三人目は妊娠前からタンパク質しっかりの食事+さらにプロテインと鉄サプリを摂る様にしていたので、今が体力が一番ある気がします。

あとは良い意味での手の抜き方がわかったのと、自分には我が子と言う味方がいると言う安心感があって辛さは感じないです✨

かなり長文になってしまい申し訳ごさいませんm(_ _)m
    参考にして頂ければ幸いです。

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    2人目以降気を遣われて妊娠されたのですね😊今が1番体力あるとのことで素晴らしいです✨
    参考にさせていただきます。

• 7月16日