一斉指示が通らないだけでも発達障害の可能性ありますか?4月から幼稚園に通い始めた年少です。
一斉指示が通らないだけでも発達障害の可能性ありますか?
4月から幼稚園に通い始めた年少です。
- 初めてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
発達障害にも色々な特性があるので、可能性としてはあります!
ただ、今年入園の年少さんならまだこれからかなと思います🤔

ちちぷぷ
ただなんとも言えない、と私も思います!
-
ちちぷぷ
ただ→まだ
です、失礼しました!- 7月12日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
息子さんは一斉指示は通りますか?😢- 7月13日
-
ちちぷぷ
うちは通ります。保育園児、次男とお子さんとはまたちょっと経験値は違うかなと思います!
- 7月13日
-
ちちぷぷ
あ、他でもお話ししてますかね😂?
- 7月13日

はじめてのママリ
高確率で指示が通らないとしたら心配ですね💦
-
初めてのママリ🔰
高確率らしいので心配です😢- 7月13日

すいか
理解出来てないってことですか?それともわかった上でやらないんですか?
-
初めてのママリ🔰
先生によると、話は聞いている風だけどボーッとしているとのこと。
指示されたことをする時間になってみんなが引き続き動いていてもボーッとし続けているらしいです😢- 7月13日
-
すいか
性格だけな気もしますけどね🤔どうなんだろ
- 7月13日
-
初めてのママリ🔰
性格で、そのうちみんなと同じように指示が通ることを祈ります😢
- 7月13日

ちゃーくん
うちの子は今保育園年長さんですが発達障害があり療育に通ってます。年中から環境が変わりこだわり癇癪が強いですが指示は前もって伝えたり毎日のルーティンで覚えてきてます。まだ幼稚園の生活や環境の変化に慣れてないのではないのでは?それだけではまだ発達障害とは限らないですが他は気になるとこはありますか?
-
ちゃーくん
すいません、年中です。
- 7月12日
-
初めてのママリ🔰
他は…ビビりなところですかね😭
遊具はまともに遊べるのは滑り台くらいで、ジャングルジムや鉄棒は怖がってやりません😭- 7月13日

はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
その後のお子様の様子をお伺いできると嬉しいです。
息子が今年から年少で同じようなことで悩んでいます。
よろしくお願いします。
-
初めてのママリ🔰
年中になってからの様子は聞けていないのですが、年少の最後には指示はほとんど通るようになっていたみたいです!
ただ、相変わらずマイペースなのでワンテンポ遅れることはよくあるみたいですが、やることはわかっているので個別で声をかけると動くようです。
幼稚園からなにか言われたわけではありませんが私自身が様子見だとやはりモヤモヤするので、心理士さんに簡単な発達検査をしてもらいましたがそこでは特に凸凹もなく年齢相当もしくはもう少し上のようでした。
でも検査は個別なので集団での困り事は出てこないのかなと思い、いろいろと掛け合ってこの4月から週1回3時間の療育に行き始めました。
療育で成長を促せたらなと思っています☺️- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😊
うちの子もビビりで遊具で遊べないので、ママリさんのお子さんと同じかな?と思って質問させていただきました。
幼稚園で指示が通るようになったんですね!素晴らしい👏うちの子も年中になるまでには、そうなってほしいです😭
ありがとうございます!- 4月24日
初めてのママリ🔰
私も慣れかなと思ったのですが、みんな今年入園なのに他の子はできてきるみたいなので焦っています😭