※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が集団指示についてボーッとしてしまい、個別対応が必要と言われました。心理士との検査予約済み。将来的に集団指示が理解できるようになる可能性はあるでしょうか。

保育士さん、幼稚園教諭さん、教えてください🙇‍♀️
4月に入園した幼稚園年少の息子ですが、懇談で一斉指示が通らないので個別対応していると言われました。
集合といえば集合するし、話も聞いている風だけどボーッとしていて、指示されたことをしないといけないときもそのままボーッとし続けているようです。
個別に声をかけるとできることもあるが、それでも何をしたら良いのかわからないともう1回説明してもらうこともあるようです。
とりあえず心理士さんとの発達検査?の予約をしましたが早くて9月と言われたのでそれまでモヤモヤです。
こんな状況の子が、後々集団指示が通るようになることはあるのでしょうか?😢

コメント

ちちぷぷ

ありますよ!普通にあります。
まだ幼いが故に聞けなていないことは多くあります。クラスに1人くらいはいます笑笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まさにその1人です🙇‍♀️
    こんな感じだとやはり何かしらの発達障害の可能性が高いでしょうか?😢

• 7月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ないですよ!幼さ故ですから、そのうち聞けるようになります。ただしばらく個別の声掛けは必要になるかと思います。
    おうちではどうですか?
    着替えてね、ご飯食べるから座ろう、幼稚園行くから靴下履いてね、などなどわかり、自ら動けますか?

• 7月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

2つの質問に回答ありがとうございます🙇‍♀️
    心配しすぎて同じ内容の質問してしまってて…
    ごめんなさい😢
    おうちでは特に問題なく指示は通ります。
    気分によりたまになかなか動かないことはありますが😂
    そう言ってもらえて少し安心しました🥺
    給食も最初の1ヶ月は食べさせてもらっても3分の1とかだったらしいですけど、今は1人で完食できる日もあるみたいなので、一斉指示の面でも同じように成長してくれることを祈ります😢💓

• 7月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

全体に話していることが、自分に話をされているということに気がついていないのではないかな?と思います。保育者もお子さんを1番前において、その子を見ながら話するくらいしないと難しいかなと思います。必ずその後も何を言ってたか確認することも大事になりますね!!

• 7月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

先日の席替えで1番前にはしてもらっていたのですがあまり変わらないみたいです😢
    家で、先生がみんなに話してるときは息子くんにも言ってるってことだからね!とは話しているのですが、伝わってないんですかね😭
    今は補助の先生が個別に対応してくれているみたいです😭

• 7月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ちょっとわからないんだと思います笑自分の上を言葉がとんでいる〜くらいで笑
    個別対応してくれる先生がいて良かったですね☺️!

• 7月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それくらい気楽にとらえれたら良いのですがどうも心配性で😭
    個別対応の先生も理解できるようがんばってくださっていますし、ちちぷぷさんがおっしゃる通り、幼さゆえのもので成長と共に一斉指示が聞けるようになることを祈ります🥺

• 7月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

まぁ心配になりますよね。保育者側が心配になる気持ちもわかります。わたしもお子さんを見ていたらもう少しアドバイスできるのですが、すみません。他のところの発達のゆっくりさは目立たないのでしょうか?

• 7月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

全体的に怖がりな子ではあるなあと思います。
    新しいものは基本怖いから始まり、1回できると安心するのか普通にできるようになります。
    でも幼稚園の遊具は滑り台くらいしかまともにできず、鉄棒はぶら下がるだけ、うんてい、ジャングルジム、ブランコは全然です😭
    公園のブランコは好きです😂

• 7月14日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなんですね〜第一子あるあるだとは思います。その程度なら経験を積めば、、、と思います♪

• 7月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そう言っていただけると安心できます🥲
    保育士さんという立場からの意見、とても参考になりました。
    親身に聞いていただき本当にありがとうございます😭💓

• 7月14日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

いえいえ、また何かあったら答えられることはお答えしますよ☺️

• 7月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます🥲💓
    そのときはよろしくお願いします🙇‍♀️

• 7月14日
なぴ

全く同じことを先生に言われました🥲7月末に市の発達検査を受けることになってます。うちも家では特になんですが、指示が通ってないみたいです。カラー帽子被って水筒かけて等の指示みたいです。理解してないのか聞いてないのか、、。性格は同じく怖がりで慎重です。
何もなければいいのですが、、

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お互い心配ですよね😢
    キャンセルが出て早まって、月曜日に検査することになりました!
    これから成長してくれるといいのですが😢

• 7月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今日検査行ってきました!
    今のところ何もなかったです!

• 7月24日
  • なぴ

なぴ

おつかれさまでした☺️!何もなかったのですね、良かったです🥲お子さんもお母さんも緊張しただろうに本当にお疲れ様でした。
    検査を通して何か伝えられたことはありましたか?
    本当に境遇が同じすぎて、同志みたいになってます、、。

• 7月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

子どもには、先生とお話ししたりクイズしたりするよ〜と言っていたので楽しんでいました😂
    私はドキドキしながら見守っていましたが4歳半くらいまでのことができたみたいです。
    集団の中でのことはわからないけど、個別で接する分にはなんの問題もないから特に次に繋げるとかもできなくて…と申し訳なさそうに言われました。
    幼稚園でのことは私も直接見たわけではないので、これかは参観日などで見たりして引き続き心配事があればまた相談してくださいとのことでした🥲

• 7月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

途中で投稿してしまいました💦
    とりあえず今これ以上私にできることはないので大人しく様子を見ようとおもいます🥲
    なぴさんも緊張されると思いますが、がんばってください🥲💓

• 7月24日
  • なぴ

なぴ

4歳半ですか!すごいです😂✨本当に頑張られてるんですね、すごいです!そこまでできてたら、何も問題ないという見解ですかね?(^^)だとしたらなぜぼーっとしてるのか本当に不思議ですよね、、。
    うちは園ではおうむ返しと言われているんですが、お子さんはどうですか、、?

うちは検査の後1週間後くらいで、部屋の中で親子のかかわりを見ますと言われました。緊張しすぎてもうどうしようと、、

• 7月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよ🫣
    何もないのは嬉しいけど、一斉指示にボーッとしてしまうことに関しては何も解決できていないし、やれることもないしでモヤモヤです😶‍🌫️
    とりあえず見守るしかない状態です🥲
    創作力や記憶力や質問の理解力、応答力などを見られていました。
    4歳半レベルになると結構難しくて
    「おばちゃんが言った言葉の続きに合う言葉を言ってね!ウサギは速い、カメは?」とか聞かれてて無理でしょと思いましたが、ちゃんと遅いって答えられていました。(うさぎとカメのお話は知りません😂)
    おうむ返しは特に言われたことはないです!

親子の関わり…
    それはたしかに緊張しますね😭

• 7月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

検査どうでしたか?🥺
    勝手な親近感わいてしまい気になってコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 8月1日
  • なぴ

なぴ

遅くなってすみません🥲検査中はなぜかおふざけモード発動し、積み木を持って、ダメ!と言ったり態度は最悪でした😂検査の結果は詳しくはまた1週間後なのですが、知能的な遅れは無さそうとおっしゃっていました。
    検査の中で、①やりたいことがはっきりしている→興味ないから聞いてない?
    ②わからないとき笑いながらふざけて離席し、出来ないと思ったら挑戦しない
    ③抽象的な質問が苦手かも?
    と言われました。
    幼稚園の先生も息子の感情が読めてないし、息子も自分の気持ちを表してないためお互い苦労しているのかも、とのことでした。

ただうちは幼稚園の様子と検査の様子が違いすぎてびっくりされました。
    療育とか必要ですか?と尋ねたらそこまで必要とは言われず、来週また話し合いますが、どうしたもんかという感じです🥲

• 8月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました😭

• 8月2日
  • なぴ

なぴ

面談してきました!
    検査結果は平均値でしたが、マイペースなところや、しっかりと聞いて答えられてないところがあるとのことでした。自宅でもマイペースで話を聞いてないところがあるため、真っ当な意見でした😅
    結果として、個人の療育に行くことになりました!
    療育を通じて話を聞いてじっくり考えることを学ぶようです。
    正直不安しかありませんが、これを通じて成長してくれることを祈ります🥲

• 8月9日
初めてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
どうしたもんか…って完全に同じです😂
検査で異常がないのは嬉しいけど、どうしたらいいのか明確なアドバイスも療育などもなく…結局様子見ってモヤモヤですよね😂
でもなぴさんの方はまた話し合いもあるみたいですごいです🥺💓
よかったらまたお話聞かせてください🙇‍♀️