※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後鬱の問診票で高得点。悩んでいるけど、みんな通る道か不安。専門家に相談した方がいいでしょうか?

2週間検診で、産後鬱の問診票?を渡されて記入しました。
そしたらまさかの先生と話をしなければならない位点数が高かったみたいで、近くのクリニックまで紹介されました…

皆さん大体0点〜3点くらいの点数なのに私だけ10点もありました。

行った方がいいんですかね… 確かに、育児で涙もろくなって、息子と泣いたり、日中は、私と息子しか家におらずで、2人っきりの時間があるとまだ慣れてないせいなのか不安になって、朝を迎えるのが嫌になったりはします。でも皆さん通る道なのでは?と思うんですが…どうでしょうか?? 

コメント

はじめてのママリ🔰

正直につけたらやばいと思ったので、全然子育てなんで余裕ですよ〜風に記入しました!笑
本当はダメなんでしょうけど…

はじめてのママリ🔰

大体の人が嘘書いてますからね
手伝ってくれる人が居るのか居ないのかですね
今の状態はよろしくないと思います
クリニックに行った所で治るわけではないのも事実です

みやつん

私は点数は低かったですが、産まれて3週間後くらいに明らかにおかしいなと思ってカウンセリングしました。
自分では大丈夫、みんなも頑張ってるからこれくらいで弱音吐いたらダメとか思うかもしれませんが、突然ダメになったりします。
人に話を聞いてもらうだけでも元気になれたりするので、病院では無くとりあえず助産師さんや産んだ病院のカウンセリング等行ってみてもいいのかなと思いました!

そんなにがんばらなくても大丈夫ですよ✨

COCOA

私正直に記入してみたら結構高かったですよ、
ただ皆が通る道ではある物の、その道で鬱になったり、精神的にしんどくなってしまう人もいるのが現実です、
高かったから行かなきゃいけないって物ではないですが、
万が一自分が耐えれなくなりそうな時は迷わず受診するって決めて、お守り的に心にとめておく、って選択肢でも良いと思います。