コメント
はじめてのママリ🔰
小さい頃から乱視ありますが、見えているけど遠いものは二重というかぼやけて見えたりしますね💦
4歳から小6まで一応メガネしていましたが、その後は裸眼で生活しています🙆♀️
電車の電光掲示板などは遠いとぶれて読みづらかったりしますが、生活に支障はないですよ🥰
im
私は片目が乱視で、乱視用コンタクトをしています。
が、小中高と乱視用じゃないコンタクトで、バスケットボールをしていましたが、問題なくいました。
度合いにもよるかもしれませんが、ご参考にまでに。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
片目だけの場合もあるんですね。
趣味やスポーツなど、選択肢が減ってしまうんじゃないかな…😢という心配もあったので、バスケをされてたとのこと、希望が持てます✨- 7月13日
-
im
病気持ちや障害持ちからすると明らかな違い以外は、何が「普通」かわからないので、本当に問題なかったかはわかりませんが(周りがやりづらいと思ってたかはわかりません)、乱視用ではないコンタクトで、スポーツテストではA、バスケットボールではレギュラーとれていましたし、高校は進学校、授業も一番後ろの席に座っていた記憶もあります。
その中で、目のせいで…と思ったことはなかったので、こんな乱視の人間もいると思っていただけたらと思います🙂- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
ご自身で調整されて、上手く対応、学習されてきたのだと思います。
乱視と言ってもいろいろですよね。
上手く付き合っていけるようにしていきたいです😊- 7月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
息子も4歳までにはメガネになる予定です。
見えているけどぼやけてるんですね👀
今も裸眼で生活されてるんですか?軽度の乱視だったのでしょうか⁇
はじめてのママリ🔰
今も裸眼です!
どの程度の乱視なのかはわかりませんが、斜視もあった影響で小学生までは定期的に通院していて、中学でその通院が終わり(やめ?)、その時に日常生活メガネ外しても問題ないぞ🤔と思ってメガネやめました💦
スポーツも特に支障なかったです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
まだ集中力もなく、詳しい視力検査はまだなのですが、そんなに見えてない感じはしないんですよね…🤔
最近体操教室に通い始めたばかりで、これから興味が出てくることにも支障なければいいな…、と願うばかりです。
はじめてのママリ🔰
私も下の方と同じで進学校、部活もレギュラー、スポーツテストもA、座席もどこでもokだったので、乱視を悲観したことはありませんよ😊
幸い視力が悪くなかったので30過ぎてもコンタクトも不要ですし🙆♀️