※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初mama
家族・旦那

旦那が家事に不満。早朝家事してくれるが、最近イライラ。自分で家事してほしいとは言っていないが、旦那は疲れていると不満。出ていきたい気持ち。今後の対応や普通に接する方法を相談。

【旦那の家事への不満について】

旦那のことです。旦那は自営で8時から17時勤務、私は9時から18時勤務で帰りは旦那の方が早いので家事はしてくれます。毎朝、旦那が早く起きて洗濯などしてくれます。早く起きろって言ったことがなく子供産んでから自分で朝から家事してくれるようになりました。
昨日ちょっとした事を言ったらイラッとしたらしく口聞かなくなり子供にも当たるようになり。今日の朝にその態度はなんなの?って聞いたら今までのことを言われ、俺が全部家事してる、全部俺がやってる、正直休みない、何か頼めば嫌な顔する時あったよねって。もう自分のことは自分でしてって言われました。
私はしてほしいって言ったことはありません。大変だろうからってしてるって。今まで我慢して言わなかったけど全部俺がやってるって言われました。そこまで思ってるって知らなくて。そんなんだったら出ていきたい、1人でするよって思いました。私がいない方が旦那は休めるんだろうなって。子供と一緒に出て行きたいって思うようになりました。
今後どうしたらいいか。普通に接することができるのか。長々とここで吐かせていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

朝早く起きて仕事前に家事して、仕事から帰ってきてからも家事して、旦那さん相当頑張ってたんじゃないですかね。
質問者さんの家事分担はどれくらいなんでしょうか?
私は頼んでないって書かれてますが、実際旦那さんが家事してくれて助かってるんじゃないですか?
お礼の言葉とか伝えてましたか?
もし、頼んでないけどあっちが勝手にやってるみたいな態度が出てたら旦那さんも不満爆発すると思いますよ。

今後ですが、出ていかなくても普通に2人で家事分担したらいいだけだと思います。

しーちゃん

凄く思いやりのある旦那さんなんだなと思いました。
大変だろうからって、自分より早く仕事始まるのに、自分より先に起きて家事してくれて、旦那さんの方が早く帰ってくるから必然的に家事育児も先に始まりますよね?
実際の分担がわからないのであれですが💦
してほしいって言ったことがないって、旦那さん凄く可哀想だと思いました💦
そしてどうしてそんなんだったら出て行きたいってなるんでしょうか💦
出て行きたいのは旦那さんの方ではと思いました。

うちの仕事時間帯も大体同じですが、うちは手分けしてやってますよ。そしてお互い感謝してます。
分担が偏っていると不満でますし、休めないってなると思います💦