※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはる
子育て・グッズ

娘がアイパッドでエッチな画像を見てしまった。どう対処すればいいか悩んでいます。

こんばんは。
女の子のお子さんを持つお母さん達に質問です。
今、娘は小4の10歳です。
胸も大きくなり、背も高く、周りからは中学生に見られるほど大きいです。3ヶ月前から生理が始まりました。
3年程前から?旦那の使わなくなったアイパッドを使う様になり、自分なりにスライムの作り方や折り紙の折り方などマフラーも検索して作ってます。
それが、今日の今、アイパッドを見てて、私が見たら消したので、気になり、何か変なの見てた?聞いたら見てないと・・言いお風呂へ。その隙に見たらキスしてる画像とか、抱き合ってる画像が。お風呂に行き、何見てた?
怒ってないから教えてって言うと何も見てないと。
母さん見たよって言うと、だんまり。
悪い事ではないよ。気になるよね。でもちょっと早いかな?と言いました。私が今37歳です。
私が小学生の頃はアイパッドなんて無かったです。
今の時代どうしたら良いのか。
娘は父さんに言うの?怒られるから言わないでと・・
言うも言わないも、怒られる?怒られないから大丈夫なんだけど、母親として何を言ってあげたら良いのか?
見たら駄目?でも、娘は見たい。アイパッド取り上げる?なんで?キスしてる画像エッチ?
どうしたら良いのかなんて言ったら良いのか?先輩ママさんよろしくお願いします。
文章グダグタになりすいません。
今から娘とご飯食べます。

コメント

橘♡

気になる人や彼氏でもできたのかな?
とりあえずお父さんには言わないからお母さんになんで気になってみたのか教えてくれる?って聞いてみるのは難しいですかね

お父さんには言えないことってことは異性が関係してるのでは?

秘密されちゃうならこれからはiPad使わせてあげられないよ?ってこちらも条件提示してみるとか?

• ちはる

ちはる

返信ありがとうございます。
    好きな人はいるみたいです。
    父さんには言わないと言いました。イコール悪い事?と思ってるみたいです。
    でも悪い事ではないですよね。
    アイパッドはとりあえず自分が検索したものは、全て母さんにわかる様になっているので隠しても無駄だよ。と言いました。
    娘は、一言、ごめんねと・・。
    悪い事では無いのに、なんて言ったら良いのか。

• 2月7日
  • 橘♡

橘♡

悪いことじゃないのにどうして隠そうと思ったのか、とにかく悪いことじゃないを強調して色々聞き出すと悪いことじゃないのかな?って思えるんじゃないでしょうか?
    マインドコントロールみたいな感じですが

ごめんねって言うようなことをそれともしてしまったのかもしれませんね

抱き合うキス以上のことをしてしまったとか?
    それでも悪いことではないので、根気強く説明するしかないんでしょうけど

最近の小学生は色々早いって聞きますからちはるさんも色々心配でしょうね↓

• 2月7日
  • 橘♡

橘♡

小学生の子がいるわけじゃないのに、色々言ってしまいすみません↓

• 2月7日
  • ちはる

ちはる

いえいえ。
    学校が終わりすぐ帰って来るのでそう言う心配は無いのですが。
    まだまだ、娘と話しをして行きたいと思います。また、相談に乗ってください。

• 2月7日
ママ

見ていたことが悪いことなんじゃなくて、そういうのを検索していると怖いサイトに行ってしまったり、そういう危険からあなたを守りたい、と私なら伝えると思います🙌🏻

私が同じくらいの年の時にはすでにパソコンが普通にあったので、友達の家でみんなで集まってコソコソ見たり、なんてありましたよ。笑

悪いことじゃなくて自然なことではあるし、難しいところですよね。
お父さんには、「悪いことだから言わない」のではなくて、女同士のお話だから秘密にしようってことでいいんじゃ無いでしょうか?
異性だから恥ずかしい、という話は10歳なら充分伝わりますよね!

• ちはる

ちはる

返信ありがとうございます。
    10歳ならわかりますかね?
    でも、見たい気持ちは分かりますよね?
    それを、見たら駄目、今は早いと言うのをどう伝えたら良いか・・。
    危険なサイトと言うのもどう伝えたら良いか・・。私自身もなんて説明したら良いか。

• 2月7日
  • ママ

ママ

多分今は小学校でも保険の授業か何かでやってると思いますよ!
    性に関する授業は小4で私は受けました。
    危険サイトに関する話も特別授業で講義を受けた覚えがあります🙌🏻

高額なお金を請求されてしまったり、iPadがウィルスに感染してしまうことがあるんだよって話せばわかると思いますよ。
    iPadで何でも見れる環境は危ないと思うので子ども用にフィルターをかけるようにしたり、使用する場所の制限を設けるなど、家族での約束事を決めようって話も私ならしますね。

• 2月7日

こんばんは!
うちには中学生の娘がいます。
うちは小5くらいからそういうのに興味持ち始めたんですが、そういうことに興味を持つのは
成長する上で、ないといけないことだからいいんだよ〜と多少大げさに驚いて褒めつつ、
ネット上にはたくさんの悪いことがある、なので内緒で見てはいけないって言うことを言った覚えがあります(・∀・)

娘の同級生にも親に隠れてパソコンで見る子はたくさんいましたし、親達も分かっていましたが、あえて放置してました。
うちの娘もそうですが、いつの間にか見なくなるので大丈夫です!

私も37歳です。
SNSとか、いろいろついていけてません(^_^;)

• ちはる

ちはる

返信遅くなりました。
    何だか私が、気にしすぎだった様です。
    旦那に朝相談したら、見たいなら見せとけと言われました。
    昔と今では違うんだから、どうやっても見るものは見ると・・。
    それも一つの勉強だと。
    旦那がそう言うと思わなかったのでびっくりしてます。
    ヨッシィさんも15歳のお子さんがいるみたいなので、色々心配ですね。
    私も今から、どんどん試練を乗り越えていこうと頑張ります。
    ありがとうございました。

• 2月8日

退会ユーザー

母親ってパニックになりがちですよね(^_^;)
    旦那に言うとたいがい冷静な答えが返ってくるので落ち着きます。
    とにかくいろいろなことが起きますが、いつかは解決するので大丈夫です!
    頑張りましょ〜ヽ(*´∀`)ノ

• 2月8日