※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
妊活

不妊治療中のストレスと気持ちの切り替え方について相談です。職場での理不尽な出来事やイライラについても悩んでいます。皆さんのコツを教えてください。

こんばんは(*^^*)
不妊治療2年目、妊活にストレスは大敵と言いますよね?!
やはり、気を使う性格や、物事を引きずる性格の人はストレスを感じやすいと思うのですが、不妊治療中の場合更に妊娠を遠ざけてしまっているのでしょうか??
職場では理不尽な事で注意を受けたり、濡れ衣で怒られたり、キツいものの言われかたされたり…等、帰宅後ならまだしも、連休中等、ひたすら引きずってイライラや、悔しさでモヤモヤします…(>人<;)(>人<;)
皆さんの気持ちの切り替え方のコツ教えて下さい〜´д` ;笑

コメント

ものすごくストレス感じやすくて、すぐ体に症状出ます( ˃ ˂ഃ )
ずっと考えてしまったり、あの時こう言えばよかったとか後々になって出てきて負の連鎖です!
私が不妊になった原因もストレスです!
生理が1ヶ月に2回もきて、無排卵になりました。
ストレスは本当に大敵です!!!
ストレスはずっとあるので薬を飲んで周期を整えるしかなく、辛いです( ˃ ˂ഃ )
私も切り替えがなかなか出来ないタイプでしたが、とりあえず人に期待しないように心掛けてます(笑)
期待するとイライラが止まらないので( ˃ ˂ഃ )

• nana

nana

あぁ〜´д` ;悲
    一緒ですね〜´д` ;
    ずーっとモヤモヤ考えてしまいます(>人<;)
    そぅそぅ!!
    あの時どーしてこう言わなかったのか…とか、後から後から出てきますよね〜(-。-;
    無排卵等、妊活には凄く気にしますよね!!
    本当、仕事が原因かわかりませんが、職場を恨みます(;^_^A

大らかな人間になりたいモンです(*^^*)

その後、ホルモンバランスは改善されてきてますか?(*^^*)

• 2月7日

退会ユーザー

仕事のストレスは大きいはずですよ!(笑)
    もし私がnanaさんの立場だったら、もう職場で爆発間違いありません(笑)
    理不尽が本当に許せないので、やっぱりおかしい事は突っ込んでしまいます(笑)

半年ホルモン剤を服用し、やっと基礎体温が二層になりました…が、結局のところ今も薬飲んでるので根本的には整ったのか不明です(笑)

あったかいお茶とか飲んで、ボーっとしたりして下さいね♡
    私的に、なかなか身も心も温まります(笑)

• 2月7日
  • nana

nana

ありがとうございますp(^_^)q
    やっとこ旦那が帰宅したので、不満全部聞いてもらいました…σ(^_^;)笑

ホルモンバランスって整えるの難しいですね…>_<
    体温が2層になって、尚且つ高温期も短いのは良くないですし、低温期と言うか排卵までの日数が長過ぎると卵の質が良くないだの、
    色々難しいです…(_ _).。o

さっ!私も今からホットルイボスティーTimeに入ろうp(^_^)q

• 2月7日
ドナルド・ダック

私も不妊治療と仕事を両立していた時のストレスが原因で不妊になっていたのかなぁと思います…
1年半の間仕事をしながらもなかなか思うように病院に通えないことにストレスを感じ
更に上司からの理不尽な注意で職場の先輩の前で「なんで私がそんなこと言われなきゃいけないんですかね…」と号泣したこともあるほどストレスを抱えていました☆
他にも多嚢胞だということなども不妊の原因として考えられていたので
一概には「絶対そうだ!」とはいえないですが
私の場合少なくとも仕事のストレスも関係していたのかなぁと思います(xдx;)

現に仕事を辞めてその翌月に自然妊娠していたことが分かり
1年のタイミング法でもダメ、人工授精でもダメだったのに
仕事を辞めた途端に授かれたので
やっぱり妊活にストレスは大敵なんだろうな…と身をもって思い知らされました!!

でも私の友だちは専業主婦をしていて妊娠したけど流産し今は働きながら妊活されているので
こればっかりはハッキリとはいえないですが
ご自身がストレスだと感じているものが明確なのならば
そこから解放されるくらい好きなことをして
少しでもストレス発散されるのがいいかなぁと思います♡

• nana

nana

分かりますっ!!
    何かタイミングが悪かったのか、みんなと同じ事をしてても私だけ注意を受けたり、
    私だけキツく言われてたり…
    辞めて欲しいのか?!とさえ思ってしまいます〜´д` ;´д` ;
    1度腹立ち過ぎて言い返してしまったその夜にリセットしました…( ̄▽ ̄)
    しかし、タイミング法も人工授精も結果出ず、無事退職後、出産されて良かったですね(*^^*)❤︎
    いっその事、辞めてやろうかな(^_^;)

• 2月7日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

とーってもよく分かります!!
    本当に理不尽な人ってそうなんですよね…
    皆んなと同じことしてるのに、その時にその人がイライラしてたのか
    それを八つ当たりするかのような言い方で
    「それはそうじゃないでしょっ!」とか言われるのんですよね。
    いやいや、今までもそうしてきたやん!
    私だけがこのやり方でやってるんじゃないやん!
    って言い返したかったですが私は無理でした…
    今でもその人のことが憎いので言い返してやれば良かったな(;-ω-)a゙

でもその人は私と同じ時期に定年退職されたんですよね☆
    だから私がそのまま残ってても良かったんですが
    旦那さんと相談して「妊活に専念しよう」ってことになり
    その上司以外は皆んなめちゃくちゃ良い人ばかりで大好きな職場だったのですが
    辞めてしまい病院通いに専念することにしました!

辞めるってかなり勇気いりますよね!?
    「辞めたらすぐにできるのか」とか「辞めてもできなかったら…」とかいう思いも過ぎると思います!!
    だから絶対!ではないですが、私のような人もいるってことを
    同じ妊活仲間として頭の片隅にいれて頂けたら幸いです♡

• 2月7日
  • nana

nana

とんすけさんへのお返事、
    変なところ⬇︎の方に返信じゃなく、コメントのところに載せちゃいました…( ̄◇ ̄;)汗
    とにかく感謝です(*^^*)
    ありがとうございます(*^^*)

• 2月7日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

そう言って頂けて私も嬉しいです♡
    こちらこそありがとうございます(*´∀`*)ノ

それはそれはもう大変ですよ!笑
    待望の赤ちゃんなので可愛くてたまりませんが
    3時間おきの授乳、オムツ替え、娘は添い寝してないとすぐに起きるので家事もまともにできません…
    私は自分の時間なんて全くないのに自分はゲームをしたがる旦那さんにはイライラ(´-ω-`)

私、出産するまでは旦那さんのことが好きすぎて
    夜勤のときとかも寂しくて泣くほどの重い女だったんです(´-∀-`;)笑
    なのに相手にイライラしすぎてそんな気持ちも薄れてきてしまってるので
    「子どもが産まれたらこうも変わるのか〜」と自分自身で驚いてます!!笑

不妊治療をしてる時は早く授かれないかとイライラして
    子育てできるってどんなに楽しいのだろう…♡と産後の幸せそうな自分を夢に描いて妄想しまくってましたが
    今はまだ「楽しい♪」と思う余裕がないので
    不妊治療はできればもうしたくないですが
    当時の自由な自分(好きな時間がたくさんあったという意味で)にちょっとだけに戻りたいなって思います( ;∀;)

• 2月8日
na.

ストレスは大敵と聞きました!
私もストレスをなるべくかけないようにしていますが、職場などちょっとしたことですぐイライラしてしまいます。
休みの日は、ひたすら寝る、好きなDVDみたりして忘れます!笑
私も不妊治療中です。
病院にいくと考えるだけでもストレスになってしまっていますが、そこは行かないと始まらない!と割り切って頑張っています!
お互いにリラックスを心がけ頑張りましょう!

• nana

nana

リラックス❤︎
    ごもっともですね(*^^*)
    本当に!!!
    引きずりながらリセットされずに仕事に向かうので、少しの事ですぐ沸点に達します´д` ;´д` ;
    私も好きな事を沢山増やして気持ち切り替えなきゃなぁ〜!!
    妊娠したい気持ちが強すぎて色々神経質になり過ぎるのも良くないんですかね〜( ̄▽ ̄)

• 2月7日

私も必要以上に気を使う、引きずる、ネガティブでストレスを感じやすい性格だと思います。

「ストレスが妊娠に大敵」っていう考えがさらにストレスでした。
妊娠しないことがストレスなのに、でもストレスがあると妊娠しにくい、じゃあ私妊娠無理やん!って思ってました。

でも大丈夫です。

妊娠しないストレス、仕事のストレスのダブルパンチの時に妊娠したので、ストレスなんて関係無いです(・ω・)ノ
ものすっっっっごくストレスあっても妊娠しました。

あとよく「諦めた時に妊娠する」っていうのも嘘です。
私は妊娠したくてしたくてたまらなくて貪欲に妊活して授かったので(・ω・)ノ

• nana

nana

そーなんですか?!
    やっぱり妊娠する時は何しててもデキるんかなぁ〜(>人<;)
    でも、マイナスの原因と言われるモノは出来る限り排除したいですよね(*^^*)

ドラミちゃんのでも大丈夫(*^^*)が
    何となく励まされました(*^^*)❤︎
    ありがとうございます!!

諦めた時に妊娠する。は、私にも無理だと思います( ̄▽ ̄)
    私も貪欲なモンで…笑笑笑

でも、ドラミちゃんはドラミちゃんの努力の賜物ですよ(*^^*)❤︎

• 2月7日
nana

うぅ〜´д` ;
とんすけさん、泣ける〜(>人<;)

そぅそぅ前と言ってた事が間逆に…!!
コッチはきょとん。ですよ…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
笑笑笑

とんすけさんは出産されて、まだ1ヶ月なんですね?産後は色々大変ですか??(^_^;)
体調の変化も色々あると聞いたので、お大事にして下さいねっ(*^^*)

やっぱり退職されて間もなく授かれたとの事、羨ましいです(*^^*)❤︎❤︎

励ましコメント心に沁みました(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)