1歳半の息子に対する旦那と義母の言動に悩んでいます。要注意かどうか気になります。
1歳半の息子がグズグスし始めてた3ヶ月の妹におしゃぶりを咥えさせようと、何度も頑張ってました。
でも…おしゃぶりが苦手な娘はペッと出しちゃったり。
そんな微笑ましい2人の姿を
まだ泣いてる訳じゃないしな。と見守ってたときの旦那の一言にイラっときちゃいました。
息子に対して
『〇〇(息子の名前)しつこい男は嫌われるよ。』
と…。
1歳半の息子に言っても通じないし。
そもそも、しつこいから嫌われるんじゃなくて、嫌な事されてるから嫌われるんだし。
てか、
嫌われるよ。って諭すように息子の幼心傷つけないでよ。
と時間が経てば経つほどイライラしてきます。
義母さんが旦那に
『男のおしゃべりって見っとも無い。嫌われるよ。』
と私の前でも平気で言う方なので…
幼い頃から決め台詞のように『〜だと嫌われるよ』と言われてきたんだろうな。と思います。
実際、息子が喃語を話し始めた頃にも…抱っこしながら
『あんたおしゃべりだねー。パパに似ちゃったのかねー。おしゃべりは嫌われるよー(´∀`)』と笑って言ってました…
そして、その様子を旦那は何も思わないらしく、スルーでしたし、
義母さんにあんな事言わないように伝えて欲しい。とお願いした時ですら、
『え?そんなこと言ってた?』と言われてしまったので。。
うちの旦那&義母さんの言い方どう思いますか?
0歳児や1歳児に向けて言う言葉ですかね…?
それとも、、私が敏感になり過ぎですか?
- yoshi◎(8歳, 9歳)
K A NA
言い方にもよるかと思いますが、私はきにならないです(´∀`*)
嫌われちゃうよ!って可愛がってるイメージありますが…
アイスばっかり食べてたらブタちゃんになっちゃうよ!って旦那に言われますが、それと似ていて…難しいんですが愛着のあるからかい方というかんじです!
わかりずらくてすみません 笑
コメント