※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに関して得意な先生不得意な先生がいるか心療内科で相談できますか?

子どもとの関わりについて悩んでます。家庭支援センターに悩みを伝えると心療内科に行ってみては?と言われたのですが、心療内科でも子育てに関して得意な先生不得意な先生いますか?

コメント

うるとらまん

関わりが分からなくて不安な状態が続いてるなら、まずは心療内科でママさんの状態を落ち着けるのが先かな、と。
心療内科では育児の相談などは受けてないので、育児の問題はまた家庭支援センターかどこかになるかと🤔

もし良ければ。。
どんな事で悩まれてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう6歳なのですが、昨年あたりから子どもと2人でどう過ごせば良いかわからないです。遊びたくない、つまらない、一人になりたいという気持ちが強いです。しかし毎日でもなくて時々たくさん遊べたりするのですがムラが激しく、楽しく遊んでくれたり、イライラしたりの私の様子に子どもも困惑してます。土日主人が休みの時とかは皆で遊びたい、出掛けたいとかなるのですが、平日幼稚園から帰ってきてからがしんどくてたまりません。家庭支援センターの人とは何回か相談したのですが色々悩みを話しても、無理しなくていいんですよばかりでした。私にはあまりに抽象的すぎて…。心療内科に行くことになると、相談は終わりました…。そこも不信感で…。

• 7月13日
  • うるとらまん

うるとらまん

今のお話を聞いた感じでは、お子さんに問題と言うよりはママさんご自身の気分のムラやイライラが主だと思うので、先に心療内科を勧められたんだと思います🤔
    ママさんが落ち着いてくれば、お子さんへの関わり方も見えてくるかな、と言う印象です😊
    なので、まずは心療内科でご自身のメンタルケアをされる方が優先ですね。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。冷静になれました。私が治ってからという気持ちがなく焦ってしまってました。まずは自分なのですね。

• 7月13日