女の子の名前に後悔と不安があります。名前負けしてしまった感じで、違和感が消えるか不安です。前向きなアドバイスをください。
【女の子の名前についての後悔と不安について】
子どもの名前で後悔しています。
2人男の子が続いて、この度女の子を出産しました。
男の子は縛りもある中で私が呼びたい名前を元に考え、すんなり決まりました。でも、女の子の名前はなかなか決まらず、、、夫のつけたい名前は私としてはちょっと可愛すぎる名前で、、名前負けしてしまったらどうしようと不安になります。。
私もずーっと女の子が生まれたら…と名前を考え続けましたが、夫の熱量に負けてつけてしまった、という感じです。
名前の違和感は徐々に無くなるのでしょうか?
今更、なので何か前向きになれるようなアドバイスをいただけるとありがたいです。
- かふか
コメント
はじめてのママリ🔰
名前負け気になりますよね💦
我が家もちょっとお嬢っぽいというか…キラキラネームではないのですが美人っぽい感じで名前負けするのでは…と思ってましたがいつの間にか馴染んでます😆
結局姓名判断も一番よく、読み間違えもなく、PC変換も一発で出来るし、つけて良かったと思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちは女の子2人ですが、上の子は旦那が、下の子は私が基本的にメインで決めました!
上の子は私の名前と少し似ていて、たまに旦那に間違えられるとイラッとしますし(お前が付けたんだろ!と。笑)育てている過程で、結構出くわす名前なのだなーと思いましたが、もう定着していたので違和感はありません😁
下の子は人とあまり被らない名前が良いなーと思って付けたので、近所のおばさま方には"最近の子達は変わった名前が多いわねー!キラキラネーム?というのかしらね?"と言われましたが、別にキラキラネームっぽい名前ではないです。笑
世間的には3文字で付ける方が多いけど、2文字にした…という感じです!(伝わりますかね😂💦)
うちも大きくなったら、予約する時とかに何度も聞かれる!名前、言いづらいよ!とか言われるかなーなんて思いましたが、私は可愛いと思って付けたので満足です😆✨笑
-
はじめてのママリ🔰
なので、そのうち気にならなくなる…というのか、違和感もなくなると思いますよ☺️
女の子っぽい名前で良かったー!って本人も思うかもしれませんし、旦那さんがつけてくれたなんて、しっかり考えてくれたんだな!と子供ながらに思うはずです😊❤️- 7月12日
-
かふか
コメントありがとうございます😊
奥様に似た名前なんて、旦那さん奥様大好きなのですね❤️
素敵です。
付けた名前に自信持たれていてとてもかっこいいです。私もそんな風にどんと構えてあげたい。
女の子っぽい名前で喜んでくれるかもしれないって言葉にとても勇気をもらいました!!やっと眠れそうです。
違和感なくなるようたくさん呼びたいと思います。
ありがとうございました😊- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、大好きなわけではないです🤣💨
今じゃ喧嘩だらけですから…笑
私自身、自分の名前を気に入らなかった?時期があったりしましたが、今じゃそんなことは頭にありませんし、特段に珍しいわけではないですが、あまり被らない名前なので逆に良かったのかなー?なんて思うので、お子様も自分の名前に愛着が湧く時が必ずあるはずです😊✨
女の子ですからね、この名前好きなんだ!可愛いでしょ〜!なんてこともないとは言えません、自信持ってください☺️❤️
眠れなくなるほど悩むなんて、お子様のことを真剣に考えている証拠です!
が、お母さんがお疲れになると大変なので、程々に頭の中も休憩してくださいね😌- 7月12日
ゆみ
息子の名前は元旦那がつけました。正直変な名前で嫌だなと思いました。キラキラではないし読めるけど、少なくとも私は今まで生きて来て会った事がないもので・・・。ですが、呼んでいくうちにスルメのように味が出て来て、今ではとってもお気に入りですよ😌そこだけ元旦那に感謝です🤣呼んでいくうちに愛着も湧いて来ると思います😍
-
かふか
遅くなりました。コメントありがとうございます。
早く味が出てくるようにたくさん呼びたいと思います!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
友人にとても可愛らしい、大人で出会うとちょっと可愛らしすぎる印象もあるかも?って名前の子がいます💡
出会って初めの頃はインパクトありましたが、すぐ慣れました💡例えばそれで自己中な人だったら嫌なイメージで残っちゃうかもしれませんが、そうじゃなければその人を現す名前ってだけで何も思わないです😊
その友人も自分の名前気に入ってました✨接客業なのですぐ覚えてもらえるって利点もあるみたいです💡
-
かふか
どんな人に育つかも大事ですね。そう思えば、名前はそんなに関係ないのかも…。たしかにどんな職業に就くかわかりせんもんね。意外としっくりくるかもしれないし…ちょっと救われました☺️
- 7月30日
ママリ
私も同じように上2人男の子、末っ子女の子で産んでます。
お兄ちゃん達の名前は、響き重視でわりとすんなり決まって悩まなかったのに、娘はかなーり悩みました。
いまだにこれでよかったのかなんと思うこともあります😂
女の子の名付け本当難しかったです💦ピンとくるもの、絶対コレ!ってのがなく。しかも、女の子の名前ってほとんど知り合いとかにいて被ってしまうしでとても悩みました。
周りからは、それだけ娘のことを思ってる証だねと褒められるようになり、悩んでもいっかと割り切りました笑
-
かふか
気にならない日もあればすごく気になって悩みます。もっと話し合えばよかった、旦那に気を遣わず私の気持ちも素直に言えばよかったと後悔します。
早く割り切りたいです。- 7月30日
-
ママリ
分かります。私もまだきつい時ありますよ。私なんて諦めが悪いのでまだ別の名前考えてしまいます😅
- 7月31日
-
かふか
わかります…。ドラマ見ててもヒロインのこの名前いいな、とか、芸能人の名前いいなとか…きりないし、改名する勇気もないんですけどね😔
- 8月10日
phoenix 🔰
例えば
かおるこ
という名前の女のこが 高校生になって 男の子っぽい、かっこいい女の子になっても
違和感は無いように
きっと 自然となんとかなると思います
でも 姫
という名前の女のこが
高校生になってめっちゃ太って ギャグ連発の活発な中心的ムードメーカーになったら
それはそれで ウケるんだ思います。😊
-
かふか
みんなから嫌われない子になってくれることを祈ります。。。
- 7月30日
かふか
コメント、ありがとうございます
名前馴染んでくるのですね、、少し安心しました。☺️今は私も周りも馴染んでなくて、名前を教える度、そうなんだー、とノーコメントなので密かに傷ついていたのも原因かもしれません…
早く馴染みますように😣