※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家事育児に追われて子供との時間が取れず、子供が愛着障害になってしまったため、ほぼ全てのものを手放して子供たちを幸せに育てたいと考えています。

極端ですが
今から家のものをほぼ捨ててしまおうか悩んでます
理由は自分が家事育児をこなせないから子供が愛着障害になってしまったからです
家事に追われて子供に構えなくなりいろんなことがまわらなくなってきました。
家事量がへれば子供はちゃんと構えると考えるからです
もう毎日片付けとかものを移動とかいちいちしたくないです。邪魔です。
もういやになります
これから三人子供たちを幸せに育てるためにほぼ全てのものを手放したいです

コメント

ママリ

毎日片付けしないこともありますし、家事も適当なことほとんどですが😂
そんな私も年明けに1度綺麗にこどものおもちゃを整理して出し入れをしやすくしたら片付けも一緒にしやすいしかなり楽になりました。

モンテッソーリの幼稚園に通わせたらすごくレイアウトよくて。
子供の手に届く、視点、どこに置くのか定位置を決めて片付けもし易いだけで下の3歳の子供も声掛けでできる範囲で戻したりしてます🙆‍♀️

子供の大事なものなどは捨てない。
でも使ってないものや細かいものは捨てる。
そんな声掛けで5歳の子とやるのは手間はかかりましたが…勝手にやるとそれこそ子供にとって片付けが辛い経験になっちゃうかなってそこだけちょっと注意しました💦

JIKI

お疲れ様です。
物が多いと邪魔ですよね。
分かります。
ただ物がないから家事をこなせるとか幸せになれるとかは別な気がします。
もちろん家族同意のもと無駄な物をなくすのは良いと思います!
物が少なければ片付けの面では楽ですが、、
今捨てても子供はまた増やしてくるし、散らかしますよね。。
子供に片付けやすい環境を作る事も大切かなと思います。
後々自分が楽になるので。

また家事は片付けだけではないので、、
家事量を減らすのなら、時短できる家電を導入したり、ミールキットなどの簡単にご飯作れる物に頼ったりするのも良いと思います!