※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での子供の問題行動について心配です。療治保育が必要か悩んでいます。まだ判断が早いでしょうか?

はじめての保育園4日目(そのうち2日は2時間)で先生にお友達を叩く、暴れる、1人で遊べない等、酷いようで、療治保育が必要と決めつけられてしまいました。。。
決めつけるにはまだ早い、もうちょっと様子を見てもいいんじゃないかなと思うのですが、これって普通でしょうか?

コメント

ままり

傾向がないならとりあえずいう通りに病院に連れて行って検査をお願いして、ないと言われたらその通り伝えて診断結果を見せれば黙ると思います😊
もし何かあるなら早い方が良いですし、なければ先生に胸張って伝えられるのでどちらにしてもこちらにデメリットは発生しないかなと思います👍
元保育士ですが、ほぼ慣らしの期間にそんなこと言うなんてありえないし、初めての場で慣れなくて暴れるとかは正直ありがちです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健センターに連絡して8月2日に見てもらう予定です!
    まだ先なので黙らせるのは難しそうです💦
    それまで私自身も勉強して、今まで以上に子どもに向き合っていこうと思ってます!

やっぱりそうですよね!
    すごくショックで…
    どう考えても早いんじゃないかな〜って思ってたんです😢

• 7月11日
ママリ

そのくらいならイヤイヤ期なので癇癪みたいなものはあるかとは思います。4日でってことですが、4日毎日暴力も含め凄かったんですかね?💦
あとは家では叩く、暴れる、1人で遊べないと言った指摘のあった点で気になることは特になく過ごせてますか?

保育園の先生たちもたくさんの子を見てる中で、そのスピード指摘ならよほど違和感があったのか……。そうであれば親としてもそういう視点を無くさずに注意しておく意味でも1度検査はしておくのはありかなと。
保育園の方としても、発達じゃない医師の判断の報告を受けたらそれを踏まえて関わってくれると思いますし。
もし本当に発達があったとしても早めに療育に繋がるならお子さんにとっても気持ちの面でも過ごしやすくなるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の2時間の2日間は皆んなで楽しく遊べてたと言っていました。
    家では、叩くのはいつもあって悩んでて入園前に書類に記入して報告してはいました。

そうなんですよね。
    よほど違和感があるんでしょうか…
    数日で決めつけられてしまってすごく心配と不安です。
    保健センターに連絡してみてもらう予定です!

• 7月11日
あやの

市でやっている発達相談などありませんか?
そういうところに申し込むと保健師さんや心理士さんとの相談に繋げてもらえると思うので、一度相談しても良いかもしれませんね◡̈
すぐに予約はできないかもしれませんが、そういうところに行くつもりです!という姿勢を見せるだけでもチクチク言われるのを防止できるかもしれません。
その相談を待っている間にお子さんの様子も落ち着くかもしれませんし、やはり気になる…という場合でも相談機関と繋がっているのは今後のことを考えても安心だと思います。

私も保育士ですが、正直慣らし保育で子どもとも親とも信頼関係がまだできていないときに、いきなり療育が必要と言うのは個人的にはありえないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みてもらう予定なので、チクチク防止になればいいのですが…
    8月2日なので、保健センターの方も様子を見る期間もあってちょうど良いかもしれませんと言っていました!

やっぱりありえないですよね😢
    お迎えに行った時に、先生に何を言われるのか怖いし、しんどいです💧

• 7月12日