※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が学校で上級生から嫌なことを言われた。相手の親に伝えるべきか相談中。先生に相手の親に言ってもらうのが良いか悩んでいる。相手の親は旦那の知り合い。

小学校1年生の息子がいます
息子は人より鼻の穴がデカいです
今日学校で上級生(女の子)に「鼻の穴広げてみて」
「したら友達になってあげる」
と言われ息子は言われた通りにしたみたいです。
それを息子は先生に言ったらしいのですが
そう言うことって相手の親に伝えたりしますかね?
今までもかなり嫌なことを言われてきた様で
その都度嫌だった事を息子から先生に伝えてます。
それでもまだ言ってくるから先生から親には言ってないのかなー?と思ってます。
その子自体かなり癖が強いと周りの保護者から聞いているので、他でもやってるんだなーと思います。

先生から相手の親に言ってくれるのが1番いい解決方法?だと思うんですが、皆さんならどうしますか?
ちなみに相手の親は旦那の知り合いです😭
知り合いだから直接言って!と言うのですが
ズルズル来て今に至ります😭
また次変な事言ってきたら私から直接親に言うよ?と旦那に言いました…。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは先生からその子の親に話してもらいます。

それでもだめなら、旦那に言ってもらいます。

それでもだめなら、ママの出番ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずはまだ家庭内でおさめているので、今後は先生に相談しようと思います😭

• 7月11日
ゆりさ

小学校教員です。
嫌なことを言われたというトラブルは日常茶飯事であちこちでそういったことが起きています。
子ども同士の話し合いや指導は当然しますが、保護者まで連絡するかどうかはケースバイケースで確実ではありません。
特に普段から嫌な発言を繰り返す子は、あちこちでそう言った発言をしてて毎回それを保護者に言ってたら、その保護者との距離があいて、逆に今後の指導がしづらいパターンがあります😂
もちろん全く連絡しないのではなくて、頻度が増えてきたりしたら電話しますが!

相手の親に伝えてほしいのであれば、その旨を担任の先生におっしゃるのが最善かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員の方の目に止まってありがたいです😭見て頂いてありがとうございます😭🙇‍♀️
    先生方もそういったパターンは避けたいところですね😭
    入学して3ヶ月でかなりの頻度でその子から何何言われた、と息子からや、時には先生からもお話を頂いてます。
    小規模校なので、PTAの時も話しやすいのですが、先日は主人が参加し、その際に先生は多分分かってらっしゃるけど、何かありますか?と何か言ってほしそうな雰囲気があったみたいでした。主人はその場では話さなかったみたいです。
    先生方も保護者から言ってくれた方が動きやすいのかな?と思ったので、今後は担任の先生に言おうと思います😭
    コメント頂きありがとうございました🙇‍♀️🙏

• 7月11日

死ね
くたばれ
生きてる価値ない
とか言われたなら先生も動くでしょうけど、嫌なことを言われた、では先生もどうしようもないんだと思います…

幼稚園や保育園のように至れり尽くせりではなくなりますしね。
子供にはそういう時はこうしてみたら?と色々な処世術を一緒に考えて、直接子供から報告しているようですし先生には言わないですかね。

あまりにも目につくようなら親からも先生に言います。
(集団で言い始めた、手を出してくるようになった、上記の人格否定系のことを言われるようになった、子供が泣きながら帰ってくるようになった等)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さんが頻繁に嫌なこと言われてたら家庭内で対処法を見つけてあげる感じですかね😭?
    私は先生に言わないで家庭内で収めても解決するように思えなくて…
    集団で、とか手を出してくるようになった、とか、それって結局事態が悪化してやっと対応してもらうとゆう感じになりますよね😭

• 7月11日

退会ユーザー

そうですね😊
    何事も勉強だと思うので…
    こういう相手にはこれは通じない、じゃあこうしてみる?と一緒に考えてます😌
    もちろん話が通じない相手をまともに相手する必要はないのでそれも教えます。
    やってると、ゲームの攻略みたいになってくるんですよね。

いつもママが守ってあげられるわけじゃないからね。自分で自分の身を守るんだよって教えてます
    学校生活でも登下校や外出時の不審者対策も我が家は同じ感じです💭

• 7月11日
ママリ🔰

相手の親に伝えてほしいならそう言わないと,先生からは伝えてないと思います。子どもに注意するだけかなと💦明らかないじめ!!暴言!暴力!とかが続くなら伝えますが,不適切な発言が1回2回…とかだと,その度に親に報告はしないですね😣
あと,お子さんが本当に先生に正確に伝えられてるかも分からないので,まずは先生に「うちの子が〇〇さんによく嫌なことを言われると家で悲しんでるのですが,私も直接聞いたわけでもなく様子がよく分からなくて心配で🥺先生何かご存知ですか?」と聞いてみると良いかと思います。家でもそんなに気にしてるとか親も気にしてる…と先生に伝われば対応してもらえると思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その聞き方だと当たり障りなくて良いですね🥺!
    先日PTAで小規模校なので先生とも話しやすいのですが、先日は主人が参加してて、先生も何か言って欲しい雰囲気があったみたいなので、今後は先生に相談してみようと思います😭

• 7月11日
日月

「嫌なこと言われた」なら、それに対する交わし方を教えてあげるのが良いんじゃないでしょうか。
上級生になればなるほど、調子乗ってふざけまくって、下級生に意地悪なこと言ってます。

命や名誉に関わることであれば、学校からその子に対しての指導や ひどい場合は親へも何かしらあるかもしれませんが💦
おそらく、ただの学校内トラブル程度で受け止めてるでしょうし、わざわざ相手の保護者に連絡することはないんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は、そんな友達いらない!って言え!と言ってました😂💦火に油ですよね
    私は、それを(上記を)言うのが嫌なら言わなくていい!まだ対して言葉の意味もわからないと思うので、まずは先生に相談してみてと伝えました。
    そうですね💦本人は嫌な気持ちになっていても、わざわざ相手の親に連絡する事でもないですね😭

• 7月11日
ゆりさ

教員側も言われた側がずっと我慢をする状況は避けたいはずです!
なので安心して学校に相談されてくださいね😊