血液検査の結果について相談です。CRPが下がらず、肝臓の関連も気になる。炎症値のみがわかるのか、病院で質問できずモヤモヤ。原因や対処法知りたい。
血液検査の結果を読める方いますか?
昨日と今日の検査結果です。
細菌性の風邪と診断され、昨日抗生剤の点滴をしてもらいましたが、今日の血液検査でCRPが下がってないと言われました。どうしてこのようなことが起こるのでしょうか。
熱は2日前に下がっています。食欲はあまりありませんが少しずつなにかしらは食べています。元気ではありますが、少し動いてゴロゴロを繰り返しています。
せっかちなお医者さんでなかなか質問したりできず、さっきも病院に電話したのですがすごく忙しそうでゆっくり話も聞けずモヤモヤしたままです。
質問したいのは、この血液検査では炎症値のみがわかるのでしょうか。
以前2ヶ月ほど前に大きな病院で血液検査した時に異常に肝臓の数値がわるかったので精密検査とかしましたが原因不明。今回も肝臓が関係しているのか?と思って質問しました。
また現在、顔色が土色です。肝臓が関係しているのか?と先ほどの小児科の先生に聞いたところ、肝臓と顔色は関係ないといわれました。
なぜ炎症値が高いのか、下がらないのか。とてもモヤモヤしています。
- なちゃん(5歳10ヶ月)
なちゃん
すみません、載せ忘れです。
かーちゃん
昨日に比べてWBC白血球の数値は下がっているので大丈夫かと👏🏻
crpも数日すれば下がると思いますよ😊
WBCとcrpの上がるタイミングと
下がるタイミングは
同じじゃないので
不安になりますよね😅
-
なちゃん
そうなんですね!ありがとうございます!とても参考になりました。もしかして看護師さんですか?
- 7月11日
コメント