※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riri♡
ココロ・悩み

パニック障害を克服された方、どのような対処法をされましたか?現在、半夏厚朴湯を試していますが、心療内科に行く勇気がありません。初めてのパニック発作は、息切れや心拍数上昇で恐怖を感じ、それ以降不安や運転中のパニックが続いています。運動をしても不安が続き、以前の楽観的な考え方に戻りたいです。

パニック障害を克服された方、どういったことをされましたか?
半夏厚朴湯を2週間ほど飲み続けていますが、効果は分かりません💦
心療内科には怖くて行っていません😣

初めてパニック発作を起こした時は、コロナにかかった時で娘もコロナになりとても心配だし、同居家族にも移したらどうしようとか、自分も重症化して死んだらどうしようとかすごくストレスを感じていました。夜寝ようとした時に、急に息ができない感覚に襲われて、手足も痺れ初めて心拍数も今までに経験したことがないくらい上がり、やばい死ぬ!と思い急いで旦那を起こして救急車を呼んでもらおうとしました。酸素を測ったら99で全然息も吸えていてそれに安心したら落ち着きました💦
これがきっかけで、なにか不安なことや娘が体調を崩した時など、運転中にもなってしまい、それから運転するのも怖くなってしまいました。
自律神経も崩れていると思うので、ここ1ヶ月ほど運動するようにしてきました。運動中に心拍数が上がることに気を取られてまたパニックのようになり、それから運動することも怖くなってしまいました。

他のことに気を逸らそうと思っても頭の中には、パニック発作になったらどうしようが出てきてしまい、今までできていたことも不安に思うようになってしまい本当に辛いです。
楽観的に物事を考えられていた以前のように戻りたいです。

コメント

みっちゃん

つらいですね😭すっごく気持ちが分かります😭😭
私もコロナ禍でパニック障害発症しました💦
初めての発作から2年程経ちましたが、克服とまでは行ってないかもしれませんがだいぶ以前と変わらない生活を送れるようになりました。

まずは心療内科に相談だけでも行けるといいのですが…😣
私も薬は半夏厚朴湯だけでしたが、病院で処方されたものを1日3回きっちり飲んでいたらかなり落ち着いた気がします💦
あとは病院で先生に診てもらっている、という安心感もあったと思います😣

それ以外だとネットで色々調べてすごいたくさん試しました💡
太陽に毎日当たるようにする
自律神経を整えるヨガをする
とにかく睡眠時間をしっかり確保する
プロテインと鉄分を摂る
カフェイン、お酒は控える
カモミールティーを飲んだり…とか😅
手当たり次第色々試してたので何が効いたのかわかりませんが💦
もしもうされていることでしたらすみません😣🙏

ほのぼのママ

ひとりで思い悩むより、メンタルクリニックに通うのも手ですよ。産後に育児ノイローゼになってメンタルクリニックに通ってました。たまにバランスが崩れると心臓がバクバクする時はあります😅

メンタルにいくと強い薬をだされるとか、解決にならないと思ってるひとが多いけど、本人がのぞめば強い薬もださないし、なにより専門の先生にみてもらえるので安心です👍わたし気が小さいので、メンタルなんてあてにならないと思ってましたが、先生に治る病気だよと言われた途端、心が軽くなって笑えるようになりました。軽い症状のうちに治さないと一生の付き合いになってしまいますよ😅

はじめ

わたしは薬を断ちたくて東洋医学系の鍼灸院に通いました。

漢方内科にも行きましたが、ツムラとかクラシエの漢方はわたしは返って良くなかったです。

漢方飲むなら中国系とかよ漢方薬局に行ったり日本堂とかで煎じてのむ漢方を処方してもらうと良いですよ😌

わたしが最終的に通った鍼灸院は1時間みっちりカウンセリングでその後鍼を打ってくれましたが、その前に上半身下半身の冷え方や瞳孔の開き目の色、舌のむくみや血色、肩こりなどを確認した上で先生が最善だと思った場所をまず1本刺したまま10分休む。っていうのをしました。

不眠もあったんですが、びっくりするほど寝てしまって当日から効果覿面でした。

うつ病や同じくパニックだった友達にも鍼灸院紹介しましたが、2人とも薬漬けだったのに離れて病気克服してます。

• ままり

ままり

横からすみません💦
    私もパニック持ちで一時期良くなったのに最近また症状が度々出るようになって困っています。

よろしければその鍼灸院をご紹介いただけないでしょうか。

• 7月11日
  • はじめ

はじめ

都内の外れですが、いいですか?

• 7月11日
  • ままり

ままり

はい!お願いいたします。

• 7月13日
  • はじめ

はじめ

松田蓮絲堂というところです!

• 7月13日
  • ままり

ままり

どうもありがとうございます!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

貧血とかはありませんか??💦💦
パニック発作が出て困っていて、血液検査をした鉄欠乏貧血でした😅

ヘモグロビンとかは普通でしたが、フェリチンが一桁で見逃されてたようです💦

今鉄剤を飲んでますが、落ち着いてます🤔🤔

ママリ

私も同じくコロナ発端でパニック障害になりました。
半夏厚朴湯、2ヶ月ならまだ効果は出ないんじゃないかなと思います。
最低半年と聞き、私は今飲み始めて3年ちょい経ちました。
でも漢方だけだと辛いと思います😭
抗不安薬も併用してます。
抗不安薬も、だいぶ減りましたよ😊

運動は無理のない程度で気が向く時に散歩程度でいいと思います。

鉄剤サプリやサジーやスッポン小町飲み続けてましたが
効果出てるのかどうなのか分からないし
お金かかるので…
結局精神科で貰える漢方と抗不安薬が1番安いので
それで過ごしています😊

はじめてのママリ🔰

苦しいお気持ち、共感できます😣

私はパニック障害歴10年以上です。体質みたいなものなので、完治ではないですが、今はほとんど薬も必要なく、かなり楽になりました。

私も最初は抗うつ薬を飲むのが怖くて、漢方とか抗不安薬だけでなんとかしようとしました。

でも「私の場合は」、それではダメでした。

いくつか心療内科を回って、信頼できる先生に出会ったので、覚悟を決めて抗うつ薬を飲み始めました。認知行動療法もやりました。お陰でかなり良くなりました。

心療内科や西洋薬に対して恐怖心があるかもしれませんが、今はメンタルクリニックもそんなに敷居も高くないです。恥ずかしいことでもなんでもないので、一度お近くのところで行ってみるといいですよ。

今はすごくお辛いと思いますが、パニック障害は必ず良くなりますからね!絶対に大丈夫ですよ!😊😊✨たぶん、真面目で頑張り屋さんなんだと思いますが、どうか周りの人にたくさん甘えて助けてもらってください!

Riri♡

皆様の温かい回答を読ませていただいて、優しさに涙が出そうになりました😭
同じ境遇で頑張っている人がいるんだと思えました😭
皆様からの回答を参考にさせていただきたいと思います!
病院に行くのも怖くて気が引けてしまっていましたが、行ってみようと思えました✨
ありがとうございます☺️
心も身体も健康に近づけるように頑張っていこうと思います!

まとめての返信になってしまって申し訳ありません💦