赤ちゃんのエコーで寝ていても起きることがあるか疑問。次回は睡眠薬を服用後にエコーする予定。寝れる赤ちゃんもいるかについて質問。
赤ちゃんの時期に心臓や腹部のエコーをした方、赤ちゃんはずっと寝ていましたか?
生後1ヶ月なりたてで心臓のエコーを受けました。
「寝てないと泣いて力が入ったら見にくい」と、寝かせるように言われましたが、寝てたとしてもベッドで服脱がされて冷たいゼリー塗られて機械当てられたら誰でも起きるんじゃないの?と疑問に思いました💦
最後まで寝れる赤ちゃんもいるのでしょうか?
次回は睡眠薬のようなものを服薬後エコーするとの事だったので、もぅこのような事はないのですが、疑問に思ったので質問させて下さい💦
- もなか
コメント
退会ユーザー
うちの子も心臓のエコー受けた事ありますけど、ずっと泣いてました😅
それでも先生何も言わずにエコーしてくれましたよ❗️
赤ちゃん相手にそんなこと言う先生の方がおとなげないな〜と思っちゃいます。
退会ユーザー
直前に授乳して寝かせてくださいって言われて授乳室に案内されました😅
それでも機械でおきました🤣
寝てなかったのですが、泣いてなかったので、なんとかできました😄
-
もなか
ありがとうございます!
やっぱり寝かせて下さいって言われるんですね💡
でも起きますよね💦
うちもそこまで泣いてなかったのですが、「お母さん。起きてますね。」と言われて、なんだか申し訳ないような気持ちになりました😂- 7月12日
はりー
ちょうど生後1ヶ月になった前後で腹部エコー受けましたが、普通に泣きましたしジタバタしてました。
抱っこしながらエコーしてもらったらじっと出来てました。
やり易い見やすいというのは先生によるんですかね?
その後も何度かエコーしましたが、体調が悪くなってからは動かなくなりましたが、グッタリしているせいだったようにも思うので良いことではないかと…😣
とくめい
小児科看護師ですが、泣いていたらエコーできない!という神経質な循環器の先生が過去に1人いましたが、普通は泣いたり起きたりしていても一時的におしゃぶりなどで静かになったタイミングで診ています😅
授乳やミルク直後に部屋を薄暗くしてやるので、服脱がせたりゼリー塗ったタイミングで起きてしまってもおしゃぶりでそのまま寝てくれる子も多いです。
私がいた病院では暴れちゃう大きい子とかではなく乳児にエコーのために眠剤を使ったこともなかったです💦
もなか
回答ありがとうございます!
あれは寝てても起きて泣きますよね!💦
授乳して寝かせてきて、と言われてそうしたのですが、ベッドに降ろすと起きて、助手の方が必死に寝かせようとしてくれましたが無理でした😅
でも診てもらいながら、いやこれは寝かせたとしても起きるでしょ…と思って💦
あれで起きない子ってきっといないですよね🤔