※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供が保育園から帰る時の機嫌が悪いです。どうすれば良いでしょうか?

保育園から帰る時、子供の機嫌がいつも悪いです
機嫌よく帰る方法を教えて下さい

車が発車した瞬間から「まだ家に着かない遅い」、帰ってきてからも「あっちいけ」「お母さんうんち(悪口)」叩いてくるなどの行動が1年以上続いており、かなり参っています
もうすぐ4歳です
帰宅は18:00~18:30なのですが、週末でも同じ様子なので、お腹が空いているというわけでもなさそうです
とにかく家に帰りたくないという感じです
保育園は変な先生がいるので、かなり我慢して生活してると思います(申し訳ないと思ってます、転園検討中です)

もう少しスムーズに帰れたらいいのですが、どうしたらいいでしょうか?
送迎から夕食後のお風呂終わるくらいまでずっと機嫌が悪いので、こっちも疲れてイライラしてしまいます

コメント

ままり

幼稚園児ですがおんなじようなかんじでした
懇談で話を聞くとクラスではムードメーカーで先生を困らせることもなくいい子らしいので、反動だろうと思って家では出来るだけ甘えさせて、たまに休んで二人の時間をたくさんとるようにしてます

簡単なところでは、迎えに行ったら笑顔で「お疲れ様でした!元気に帰ってきてくれてありがとう!」と抱き締めるようにしたら、すこしずつ改善されましたよー!

• ままり

ままり

うちも園ではいいこにしているようで、以前お迎えに行った際に親に悪態をついている様子を見て先生が驚かれていました
    なので家では甘えさせていて、1年ほど経ちます…
    (ごはんを食べさせて貰いたがる、着替えを手伝って欲しがるなど)

お迎えの時に抱きしめるのはまだしたことがないので試してみようと思います
    玄関~車を抱っこで移動することはしばしばです

回答ありがとうございます!

• 7月12日

うちも違う行動ですが、幼稚園入園後、数ヶ月間、毎日過度ないたずらをしたりしてかなり困っていました。よくわからない要求をして通らないと号泣したり、、
お友達のお子さんも、幼稚園入園後、暴れまくって落ち着かないって方おられました。

その後息子がASDであることがわかり、集団生活の中で苦痛な思いをしている事がわかって(そのお友達のお子さんもそうでした)
家に帰ってからの行動は、怒ったりすると逆効果で、優しく見守るしかないのかなと思いました。
今は療育を受けてかなり落ち着いています。

毎日お子さんの行動に付き合う辛い気持ちはよくわかります。

理由がわかっている様なら転園とか、その変な先生から遠ざけられる方法で考えるのが良いのかなと思いました。

• ままり

ままり

発達障害の可能性もあるんですね…!
    3歳検診の時に発達障害相談を受けた事があるのですが、その時は全く問題なしとされました

ただ、夫が自身をADHDなのではと疑っており受診するようなので、その結果を待ちたいと思います

• 7月12日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございました!

• 7月12日

退会ユーザー

いえいえ!すみません、発達障害があるかも、というより
    集団生活にストレスになる理由があって、その反動かもって事をお伝えしたかったんですけど、
    私も書いた後、これ発達障害じゃないですか?的な文になってるなと思って、消そうか迷ってました🙇‍♀️💦

上の方のコメント見ましたが、
    ご飯食べさせて、着替えさせて、歩ける範囲も抱っこして

とかうちもそうです
    しつけの部分で考えるとどうしたら、、と思っていたところ心理士さんやスクスク子育てで、専門家の先生方が家では思いっきり甘えさせてあげてと、言っていたのと
    できないのは困るけど、本来出来る事をやっちゃうのは別に良いんじゃないかと、教員免許お持ちのママ友さんに言われたことが、悩みのトンネルから抜け出せるきっかけになり(語彙力なくてすみません🙏)今では思いっきり甘えさせてます。

旦那さんそうなんですね、私は私自身が発達障害っぽいです、、色々お互いにストレスありますが、がんばりましょう😢💦

• 7月13日
  • ままり

ままり

保育園ではやれているようなので、家ではどんどん甘えさせちゃうのもアリなんですね😃
    園の環境で頑張ってる分、家では甘えないと本人の中で収支あわないですもんね…

ありがとうございます🙏

• 7月17日

退会ユーザー

いえいえ!専門家の達がそう言っていたのできっと、それで大丈夫だと思います👍!!

お互いがんばりましょう☺️

• 7月17日