保育園での子供の問題について、先生に相談する方法について不安があります。どうしたらいいでしょうか?
保育園での出来事について先生に相談してもいいですかね‥?どのように相談したらいいでしょうか?
子供が同じ友達に日常的に押されたり叩かれたりしている疑惑があります。
3歳児年少さんクラスなので、このくらいの年齢だと普通のことでしょうか?
保育園で仲良くしてる女の子(Aちゃん)がいます。
いつもその子と遊んでいる印象です。
うちの子供は、グレーゾーンのため、加配をつけています。
自分の想いなどを伝えるのが少し下手かもしれません。
昨日夫が保育園で見たみたいなのですが、先生がAちゃんに、『押したりしたら、〇〇(うちの息子)君もいやでしょう?』と怒っていたみたいです。
夫が保育園に行くと毎回、その女の子がうちの息子を迎えに来てくれるみたいです。
うちの息子がその子を避けて他のとこに行こうとすることも増えてきたみたいで、『もしかして、日常的に嫌なことされることもあったりするんじゃない?』と夫が気にしてました。
確かに数日前に何気ない会話で、息子から『Aちゃんに叩かかれて〇〇(息子)君ね、えーんえーんって泣いたの』と言っていました。
私は仲良しだし、遊びの一貫で手が当たっちゃったのかな?くらいにしか思っていませんでした。
昨日息子に『Aちゃんに押されたり叩かかれたりすることある?』と聞いたら、『あるよ!こことかこことか、えいってされるの!』と言っていました。どのくらいされるの?と聞いたら、『いーっぱい。100回!』と言ってました。
こことかこことかと言っていた場所は頭とか顔です。
お腹とか足を触りながら、『こっちは叩かかれたりする?』と聞いたら、『叩かれないよ』と言ってました。
どこまで息子が本当のことを話しているのか分かりません😭
叩かかれたりするのは嫌と言ってましたが、聞くと、Aちゃんのことは好きみたいです。
自分のことをお話しするのがそこまで得意じゃないので、不確かな情報を先生に話すのも‥と思いながら、息子が嫌なことされて我慢しているなら、どうにかしてあげたい気持ちもあります。
こういうときって、どうしたらいいでしょうか?
むこうのお母さんには不確かな情報なので、言わないで欲しいのですが、、実際保育園でこういうことありますか?と口頭で聞けばいいですか?
それともノートに簡単に書いて、口頭でお話しさせてください。と前振りしてた方がいいですか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
加配つけて下さっている中で報告が無いというと、
息子さんがAちゃんの事が好きっていうことから
そんなに心配をする事では無いと思いますが気になる時は今ここで書かれていたように先生にお伝えして様子を見て頂くと安心するかもです😊
ママリ🔰
長女が昨年年少のときに特定の子に蹴られたり叩かれたりしてました。
私はあくまでも、うちの子に何か原因がありますか?というスタンスで。
「最近〇〇くんに叩かれたって言うことが多いんですけど、長女が何か相手の嫌がることをしてしまったりしてますか?」と聞いてみました。
子供の言うことなのでどこまで本当なのか分からないんですが・・・と前置きもしたかな🤔
私はたまたま幼稚園の面談(子供は預かりで親のみと話す)があったのでそのときに相談しました!
口頭のが「我が子が叩かれて嫌な思いしてる!」って先生を責めてるわけではなく、あくまで心配してるだけですよっていうのが顔や声色から伝わりやすい気もします。
-
ままり
ありがとうございます!
そんな出来事があったんですね😭嫌ですね😭
maomamaさんの伝え方素敵ですね!私もそんな感じのニュアンスで先生に聞いてみようと思います😊✨
先生を責めることなく、心配してると伝わりやすいように口頭でお話ししようと思います☺✨✨- 7月11日
ままり
ありがとうございます!
正直、加配つけてるのですが、ちゃんとしてもらってるのか少しだけ不安なんです🥲入園時に加配の先生って紹介されていた先生じゃない先生が担当な雰囲気ですし、お迎え時は先生がいないところで遊んでいたりもするので🥲でも、他の子よりは目をかけてくれてるのかな?と思ってました。
やんわりと先生に聞いてみようと思います☺✨