※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

夜の血圧が高めで心配。産婦人科に相談した方が良いか、木曜まで様子見ても大丈夫か悩んでいます。

妊娠高血圧についてです。

この間検診で1回目130/98で2回目127/89で毎日血圧測ることになりました。
朝血圧120台/70台なのですが、
問題は夜の血圧で120台/80-95台になります。
上は全然変動ないのですが下の血圧だけ変動があります。
家で計り出して3日くらいしか経ってないですが産婦人科に連絡するべきでしょうか。次受診が木曜なので木曜まで様子見でも平気でしょうか...

コメント

るな

私も妊娠高血圧でした!初期からでした💧
いくらになれば連絡してください!と言われましたか??
言われてなければ木曜まで様子見で大丈夫かと☺️

• ままり

ままり

1回90出て30分後にまた測って90台だったら連絡してって言われたのですが、30分も待ってると不安で苦しくなってきちゃうので2回3回と続けて測ってしまってます...。80台まで下がるは下がるのですが1回目は必ず90台なんですよね...

• 7月11日
  • ままり

ままり

すみません、質問なのですが
    高血圧で自然分娩できましたか?あと、最終的に血圧いくつになりましたか?😥

• 7月11日
  • るな

るな

血圧はすぐ上がりやすいですからね💧動いたり携帯の画面見てたり!不安で何回もの気持ちわかります😭
    とにかく測る前はゆっくりして深呼吸して落ち着いた状態で測るのがいいです!

妊娠高血圧で出産含め19日間入院して、産後の今も薬飲みながら測ってます😭
    高い時は165の120まで爆上がりして焦りました💧

• 7月11日
  • るな

るな

誘発しました!誘発して5回目でやっと産まれました😭
    血圧みながらなので慎重に慎重にって感じで時間かかりました💧
    出産前薬飲みながらでも130はずっと超えてました🤥

• 7月11日
  • ままり

ままり

そうですよね、「血圧測るぞ」って思うと不安になっちゃいます😔座ってるとお腹が大きくて苦しいのと血圧の不安で苦しくなって息苦しい感じになるのでとりあえず腕にまきつけたら寝転んで「いまだ!」って時に測るようにしてます😂

長い入院お疲れ様でした😭出産もお疲れ様です!
    陣痛中はやっぱ痛いので血圧高くなりますよね...。

• 7月11日
  • るな

るな

いいと思います✨自分が1番リラックスできる状態で測るのがベストですね(* ॑꒳ ॑* )⋆*

ありがとうございます🥰
    なりますね💧陣痛中に点滴刺されました(笑)
    病院によっては帝王切開を進められるかもですね!

• 7月11日
  • ままり

ままり

朝は不安になる前にさっさと測るので低いのもあるかもしれないです!

いきみながら「頭プッチンいくかも」とか思ったらいきむの下手になって時間かかっちゃうんじゃないかって不安になってます😥いっその事帝王切開の方が安心なのかなとか色々考えちゃってて...

• 7月11日
  • るな

るな

それもあると思いますし人によって朝が高い夜が高いってあるみたいです!

大丈夫です!!私1人目も妊娠高血圧なって(笑)産んだ直後190ありましたが生きてます😂
    1人目の病院は点滴も薬も無く不安な病院でした💧
    2人目の病院は点滴も薬もあるし
    いきむ回数を血圧みながら考えてくれて回数で産まれなかったら帝王切開!ってしてくれました!なのでちゃんとしてくれる病院ならきちんとしてくれるはずです👏

• 7月11日
  • ままり

ままり

190って凄いですね😱💧
    それでも元気にお子さんと過ごせていると思うと私も頑張れそうです。点滴も薬も嫌だけど無いと無いで絶対不安です😥
    母が高血圧で目の前で倒れてるのでトラウマで怖いんですよね😔日頃から減塩したり、運動も取り入れてたり、苦手なトマトとか頑張って食べたのですが結局高くなっちゃって悔しいです😮‍💨

• 7月11日
  • るな

るな

帝王切開する!って言われたのに何故が頑張らされて最終吸引で産まれました💧
    高血圧って薬は付き物ですからね🥲不安な事は先生にとことん相談しましょう!!

それは怖くなりますね😭
    高血圧って遺伝ですからね…
    私の母も今も毎日薬飲んで付き合ってます😮‍💨

私もこのまま薬から離れなれないのか?と不安です💧1ヶ月検診時にまた指示あると思いますが💦

• 7月11日
くま

看護師です!
いつもみなさんに血圧を測定する時は
①座って落ち着いてる状態
②リラックスしてもらう(値を気にしすぎると高くなってしまうので)
③血圧計は心臓の高さ
って言うのを意識してもらってます!
また、水分もあまりとってない場合はコップ一杯の飲み物を飲んでもらってます😊

すでに全て実施してたらすみません💧
これらのことをするとほとんどの人は血圧は安定してます🙆‍♀️

• ままり

ままり

寝転んで測るのってダメですかね?😥不安で息苦しくなっちゃうんです...
    暑い割に以前に比べ水分補給少ないかもです💧
    とりあえず今日から毎朝無塩無添加無糖の野菜ジュースをコップいっぱい飲むように始めてみてます(効果あるかはわかりません笑)むくみも頭痛も症状は何も無いし朝は血圧低いのですがやっぱ夜高いと不安で仕方ないです...

• 7月11日
  • くま

くま

体調悪い方はもちろん寝て測定するので問題ないと思います!
    ですが、妊婦さんの高血圧についてはほとんど無知なのでいい、ダメというのはなんとも言えません。申し訳ないです😭

水分が少ないと血液がドロドロで高くなりやすいので、水分を取り入れることで少しでもさらさらの血液になるといいですね✨✨

妊娠中は些細なことで不安にも心配にもなりますよね。
    お大事にしてください🌸

• 7月11日
  • ままり

ままり

「寝転んで高いなら動いたら一体血圧いくつになってるんだ」って思うと怖くて怖くて😔💧
    産婦人科でも血圧測定が苦手で何回も手動で寝転んで測って貰うことしばしありまして😥

やっぱ水分大事なんですね、こまめに水分補給心掛けていきます!

• 7月11日