最近、育児でイライラしている女性がいます。息子たちが荒らし、散らかすのでストレス。息子の爆弾トークも余裕なくイライラ。イライラを解消するコツを知りたいです。
最近、すごくすごくイライラしてしまって
育児に疲れが来てます。
大大大好きな息子たちに、ずっと怒ってる毎日。
正直、叩いたりもします。
パチンッ。て。
息子三人は、毎日毎日毎日毎日
部屋を荒らし、汚いことをしたりして遊んだり
変なとこに落書きしたり、おもちゃや、クレヨンなどは出しっぱなしの、散らかしっぱなし。
これが、普通の男の子やと思うんですが
私の心休まる時間が無さすぎて
本当に最近は、息子が『ねぇねぇママ!ねぇねぇママ!』と爆弾トークしてくることでさえイライラしてしまいます。
冷静になった時に、私に沢山話聞いてほしいんやろうな。とか、私に共感してほしかったり、褒めてほしかったり。だから、私に爆弾トークしてくるんだろうな。ってわかるんだけど、その時は本当に余裕もなくイライラしてしまいます。
このままだと、私はいつも怒ってるお母さん。。。
自分でも、どうにかしたいんです😢
イライラ逃がすコツみたいなあるなら教えてほしいです。
皆さん、どうしてます?
- むむ(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
h
うちも同じ感じです💦
休日とか声枯れるくらい怒鳴って怒ってしまってます😭
散り積もって小さな事でも怒ってしまいます。
私もその時は止めれなくてひたすらイライラして冷静になるとそこまで怒ることない事だったと反省したり💦
うちは上二人は毎日8時には旦那が寝かしつけくれるのでそこからは娘とのんびりタイムです。それまでは動物園🦁
ぽんちゃん
毎日お疲れ様です。
うちは2人だけでもたまに発狂しかけてるのに3人なんて、本当に尊敬します✨
1人でゆっくり好きなことができる時間はありますか?睡眠はとれてますか?
私的に結局この2つができているかどうかが自分の中で心の余裕があるかないかにつながるなぁと思っているところです。
あとは自分が疲れているせいで子どもに余計なひと言を言ってしまうことがないように
もうしんどいときはテレビに任せたり、これは本当に叱らないといけないことなのか一呼吸おいて考えたりしています。
例えば命に関わるような危険なことはもちろん叱らないといけないけれど、それ以外のこと(出しっぱなしや散らかしっぱなしなど)は別に死ぬわけじゃないからいいか…と極端ですが考えたりして笑
まぁいいか…を合言葉にすると少し気持ちが楽になったりはします
クレヨンなど子どもたちが管理できなくて、汚されたりイライラしたりするなら使う時だけこちらから出すようにするとかですかね🤔
コメント