お仕事 社会保険料についての質問です。前の会社を辞めた翌日に手続きをしていない場合、給料から引かれますか?また、1ヶ月で2社から引かれることはありますか? 社会保険料について教えて下さい。 前の会社が書類を出す前に働き社会保険などの書類を出しましたが書類を出した次の日に辞めて社会保険の手続きをしていないと思います。その場合でも給料から社会保険料は引かれますか? それと6月の初めは他の会社にいたのですが1ヶ月で2会社から社会保険料を引かれますか? 無知ですみません。分かる方教えて下さい。 最終更新:2025年10月9日 お気に入り 保険 会社 給料 R(6歳, 8歳) コメント ママリ 同じ月の分を、2社から引かれることはないですよ。 6/30時点で在籍していたほうの会社で、社会保険料が引かれます。 もし6/30時点にはどちらの会社にも勤めていなかったなら、どちらの会社からも引かれません。 7月10日 R 回答ありがとうございます🙇♀️ 昨日最後に勤めていた会社の給料日だったのですが社会保険料が引かれていました…辞めたのは6月26日です💦 7月11日 ママリ ごめんなさい、6月に入社して6月に退職されているんですね💦 それなら、6月分社会保険料を引かれていて正しいです。 でも、社会保険加入の手続きをしていないなら支払う必要がないので、加入手続きがされていたかどうか確認された方がいいかもしれないですね 7月11日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
R
回答ありがとうございます🙇♀️
昨日最後に勤めていた会社の給料日だったのですが社会保険料が引かれていました…辞めたのは6月26日です💦
ママリ
ごめんなさい、6月に入社して6月に退職されているんですね💦
それなら、6月分社会保険料を引かれていて正しいです。
でも、社会保険加入の手続きをしていないなら支払う必要がないので、加入手続きがされていたかどうか確認された方がいいかもしれないですね