※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児が大変で、息子がわがままになり、寝る時もママが必要。これからますます大変になるか心配。

最近育児がしんどいです。
シングルで3歳の男の子と2人暮らしです。
実家は車で10分程度のところにあります。
息子はじじばば大好きです。
今日も少し実家に遊びに行ったら帰らない帰らないと言って大変でした。
前までは少しだけねと約束するとすんなり帰ったりできていたのにわがままになってきました。
しまいにはママいらないだとか言われて
頑張って育児してるつもりなのに…切なくなりました。
寝る前にごめんねと言ってきましたが何がごめんねなのかよくわからないし。
そんなに好きならじじばばの家に住めば?て思うけど
朝までママなしじゃ寝れないです。
夜中に泣いてママってなったらみんなが大変だもんね。と母と話してます。

これからどんどんわがままになるのでしょうか?
すごく難しくなってきました。

コメント

ちー

わたしも息子が3歳のときにシングルになりました。
その時は親子共々、メンタルは不安定になってました💦
パパのところに行きたいって言われたときはショックでしたが、寂しい気持ちもそりゃああるだろうなと思い、地道に「パパとはもう暮らせないこと」や「どうして離婚したか」や「パパがいいと言われても、ママはあなたを大事に育てたい、ふたりで笑顔で暮らしたい」と真剣に話をしました。
頑張ってもなかなかわかってくれない時期は、本当に苦しいですよね。
でも、ママが悩みながらもお子さんとしっかり向き合えていれば、だんだん落ち着いてくると思います。
5歳の今では、苦しかった時期も懐かしく感じていますよ。
頑張って育児しているママを、大事にしてくれる日がきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    泣けてきました🥲
    ちーさんがお子さんにかけた言葉すごく深くてグッとくるものがありますね。
    私はそんな言葉息子にかけたことないなぁ。て反省しました。心ではいつも思ってますがまだわからないだろうと思いちゃんと話したことがなかったです。
    パパの記憶がないうちに別れたのでパパに会いたい等は今のところないですが
    パパがらみでも悩みもそのうち出てきそうです。
    逃げずにしっかり向き合いたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 7月10日
みぃ

うちの子もですよ〜😄
お母さんが良ければ置いて帰ったら良いと思います😊
5回に3回はばぁばんちでご飯食べてお風呂入ってハミガキしたら迎えに来てね❤️って言ってます🤣
母が送ってくれることもあります😊(チャイルドシート乗ってます)