同じ月齢のお子さんをお持ちの方へ質問です。昼寝についてどうしていますか?昼寝は短く、夕方に寝ることが多いです。抱っこ紐でしか寝ないこともあり、他の方法で昼寝させるアドバイスが欲しいです。
同じぐらいの月齢のお子さんおられる方、昼寝ってしますかー?
2時間ほど寝てくれる日もまれにありますが、基本30分〜1時間程度です。5分10分で終わる日もあります。
最近遊ぶほうが楽しいみたいで、無理に昼寝させるつもりもありませんが、夕方ぐずぐずで16〜18時ぐらいに寝ることが多いです。支援センターなどに行っても同じです。。。夜は11〜12時間くらい寝ています。
また、抱っこ紐なら確実に寝るのですが、抱っこ紐でないと寝かけた…と思ったら起きたりでなかなか寝ません。
抱っこ紐でしか寝られないというのも困るので、あまり抱っこ紐に頼りたくはないのですが、皆さんのお子さんはこうやったら昼寝する、とかありますか??
- にも⍤⃝(2歳9ヶ月, 9歳)
コメント
あすころ
うちも抱っこ紐、か運転ですね😭
もう少しで保育園に入るのに、抱っこ紐でしか寝ないのでヤバいです〜💦
ひなの
うちもそんな感じです!
寝かすのもチャイルドシートか抱っこ紐で
置く時にいつも起きちゃって模索中です😭
夕方ぐずるのでその時間にお風呂に入り20時には寝かせてます(>_<;)
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます!
皆さん苦戦しておられるんですね(> <)
ぐずったときにお風呂に入れられるんですね!たしかにそれがいいかもしれません(﹡ˆoˆ﹡)一度ためしてみます!- 2月7日
あまぐり✧
毎日昼寝していて、だいたいお昼ごはん後に2〜3時間寝ています!
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
毎日昼寝されるんですね(﹡ˆoˆ﹡)
夜はどのくらい寝てますか?
あと、日中は朝から外で遊ばせていますか?- 2月7日
-
あまぐり✧
日中は11時過ぎごろに30分くらいお散歩か、10時〜11時の1時間支援センターに行くくらいです!
夜は22時〜7時半まで寝ています!- 2月7日
-
にも⍤⃝
そうなんですね!!
朝起きるのが早いんですね(> <)!
うちも早く起こそうと思います…
起こしてもなかなか起きなくていつも8時半、9時まで寝てます…夜も21時に寝るんですが💧- 2月7日
-
あまぐり✧
8時半とかもたまにありますよ!
7時〜8時半の間で起きる感じです😌
私より早く勝手に起きてます💦
私は朝が苦手なので←
やはり昼寝より夜寝るほうがよく寝るという感じみたいですね‼︎
日中は紐ではないですが抱っこでしか寝ないです💦- 2月7日
-
にも⍤⃝
ほんとですかー?8時半も起こして、です💧無理やり起こすのでよく泣いてます。笑
夜よく寝るタイプなのかもしれないですね。゚(゚´ω`゚)゚。
抱っこでしか寝ないという方多いですね(> <)!我が家だけかなーと思っていたので安心しました!- 2月7日
-
あまぐり✧
少し前までは私も起こしてました!それまでは6時とかに起きてて私はヒーヒー言ってました笑
また泣かずに起きれるようになると思います😊
もうそろそろ抱っこじゃなく自分で寝て欲しいなぁという気持ちはあるんですけどね😅- 2月7日
-
にも⍤⃝
そうなんですか!!!
何も用事なくて6時は辛いですよねー💧
慣れたら泣かないかもしれないですね!
たしかに、体重もそれなりに増えてきたので1人で寝てくれたらなぁ…と思います(> <)お互い頑張りましょうね\( ˆoˆ )/♡- 2月7日
しょう&ゆうちゃん@ママ
昼寝しますよ〜1時間だったり2時間だったりマチマチです。午前寝もたまにしますよ
-
にも⍤⃝
毎日昼寝されるんですね\( ˆoˆ )/♡
午前午後どちらも寝る日があるということですか!?夜はどのくらい寝てますかー??- 2月7日
-
だいたい午前寝です。午前寝しないと夕方位に眠たくなるみたいです。
だいたい21〜22時に寝て、6時半位に起きますよ(*^^*)- 2月7日
-
にも⍤⃝
そうなんですね!!
朝がとっても早いんですね。゚(゚´ω`゚)゚。
全然起こしても起きなくて、結局8時半、9時ぐらいにのこのこ起きてきます💧夜も21時か22時には寝るんですが…
朝早く起こしたら昼寝しますかね…笑- 2月7日
-
休みの日は起きるまで起こさないですが、平日は保育園あるのでこの時間になっても起きなかったら起こしてます。パパに少しでも手伝ってもらうためです(笑)
朝早く起こせば昼寝はすると思いますよ(*^^*)- 2月7日
-
にも⍤⃝
そうなんですね(﹡ˆoˆ﹡)
保育園なら生活リズムも整いそうですよね。
私も頑張って起こしてみます!- 2月7日
にも⍤⃝
同じような方がいて安心です(> <)!!
うちもいずれ保育園に入れるつもりなのでちゃんと寝てくれるのか不安ではありますが、入れたら入れたで園のペースに馴染んでくれそうな気はしますけどね(﹡ˆoˆ﹡)