コメント
ぴろすけ
旦那さんのお仕事お休みの日に数時間バイトに出るとかはどうですかね?
それならひとまず保育園にいれずに収入を増やすことはできます。
Yriii26
私はまだ生まれてませんが、3ヶ月頃から復帰するという約束を職場としています!
パートですが子供を連れてっていいのでベビーベッドの隣で仕事をする予定です♡
-
あやめ、
返信ありがとうございます。連れて行っていいなんて嬉しいですね!隣なら安心ですもんね(*・ω・)ノ
- 2月7日
ちゃま
生後3カ月で保育所に預けて、産後半年足らずで職場復帰しました。
そもそもなんで、働いてないんですか?
-
あやめ、
私は仕事してたんですが、妊娠と同時に体に触るからということで産休ではなくて退職という形になりました。
保育園も市役所に行ってはいるんですが、なかなかはいれなくて汗- 2月7日
-
ちゃま
退職していれば保育所はまずは入れませんよ。
自宅で保育が出来る状況にない世帯が優先されますから。
何でも計画しないと後悔しか残りませんよ。妊娠したから退職する人も多いみたいですが理解出来ません事情はあるでしょうけど。
だって
保育所を殆どの人が検討するから
入れないの分かってるのに退職する
しょうがないですよね。
しかも乳飲み子連れた女性の再就職なくはないですが、少ないと思います採用は。- 2月7日
-
あやめ、
そうですね。保育園に入れるときは私も仕事するつもりだったので。市役所の人は必ずはいれないというわけではないと言われてるので、退職してたとしても仕事するとなればそんなことはないと言われましたよ?
同い年の子を連れた人も同じ状況で実際仕事始めたいから保育園入れると行って来月から保育園行くみたいですし。
ちゃまさんの言い方は、退職した人は絶対入れないというのは間違いだと思いますよ?- 2月7日
-
ちゃま
退職したから絶対というわけではないです。エリアによって優先される世帯も違いますから。ただ圧倒的に不利になるケースが多いというものですよ。求職中でも私のエリアでは保育所入所許可おりませんから!
- 2月7日
-
あやめ、
もちろん、求職中に応募はしてないですよ?仕事決まってから応募するつもりではいますから。優先順位はわかってます。市役所に聞いたら求職中でも大丈夫なとこはあると言われたので私の地域では問題ないと思います。
- 2月7日
-
ちゃま
頑張って下さい。私のエリアでは待機児童だらけで、入れないところ多いですから
- 2月7日
-
あやめ、
そうなんですね…
私も待機児童であるのは事実なので…- 2月7日
-
ちゃま
夫婦共に正社員であっても入れませんよ。
私は、事前に動いてたんで何とか入れました。結局、女が動かないと保育所決まらないんで。頑張って下さい。
私の同じ会社の社員も保育所入れずっていう人みてます。泣いてましたね。- 2月7日
-
あやめ、
私は正社員ではないので大丈夫ですよ?
同じ地元の先輩にも相談しつつなので、大丈夫そうですね。
私は保育園の方で悩んでるわけではなくて仕事のことで悩んでるだけなので- 2月7日
ゆすな
こんにちは(*^^*)
私も妊娠して退職しました。
そもそも産休、育休なんてない会社でした。
できたならさっさと辞めてねって感じで。
いろんな事情がありますよね(>_<)
本題とずれた回答で申し訳ありません。
私も職探し中なのでお互いがんばりましょう(ToT)
-
あやめ、
返信ありがとうございます(*・ω・)ノ
私もそんな感じでしたw
大丈夫ですょ!ありがとうございます( ^ω^ )
お互いいい仕事見つかるといいですね(*^▽^*)- 2月7日
退会ユーザー
四月から働く予定で、求職活動中です(^^)
色々見てますが、お迎えの時間に間に合う仕事で…となるとなかなか数が絞られます(T_T)
最近、子育て支援とかママ向けの派遣サイトとか求人サイトとか増えてるのでダメ元でも検索されると良いと思います!
行政がママの就職を支援されてるケースもあります。ハロワークにママ専門コーナーがあったり。
あとは、割と託児所付きの求人増えてる気がしますよー
やっぱり人気みたいですが。
-
あやめ、
返事ありがとうございます!
求職中の方はやっぱりいっぱいいるんですね汗💦
ハローワークにはまだ行ったことないんですが、まま専門があるとは知りませんでした!今度行ってみようと思います。ありがとうございます( ^ω^ )
託児所ありはやっぱり人気ですよね…- 2月7日
-
退会ユーザー
私のママ友さんは、工場の軽作業で提携の認可外保育園に預けて週3で働いてるみたいです!
工場が、だいぶ保育料負担してくれるらしくとても羨ましいです(T_T)
なので、全くないわけじゃないと思いますよ(^^)- 2月7日
-
あやめ、
ママに優しい仕事で羨ましいですねΣ(・□・;)
そうですね!探してみたいと思います。- 2月7日
yoshiyoshi
住んでる地域によるんじゃないでしょうか。
首都圏なんかは週1可ってところ多いですが、田舎とかはなかなか厳しいかもしれません。
幼稚園のママ達はマックやフードコート、コンビニ、寿司屋さんとかでバイトしてますよ。
-
あやめ、
やっぱそうですよね!
ありがとうございます!仕事は実際に行って聞いてみないとわからないですからね!(*^▽^*)- 2月8日
あやめ、
返信ありがとうございます!土曜日、日曜日のみのパートなども考えてはいるんですが、そんないいとかありますかね…?
今完全母乳で育てていて離乳食も始めたばかりで、旦那は育児にそこまで協力的ではないんですけど…
ぴろすけ
そうなんですね💦
ママ友で住んでるマンションの隣のコンビニで土日の早朝だけ(三時間)働いてる人がいます。
三時間なら完母でも間が持つみたいでしたよ。離乳食は旦那さんが全然協力してくれないのだったら、時間を調節して働きに出ている前後にするとかですかね…。
もしくは家族会議して旦那さんを協力してもらうように説得するとか(^^;
あやめ、
大変です汗💦笑笑
そうですね!仕事もフルではなくて少しの時間でも深夜でもいければと思ってるんですがなかなか難しいですね。
そうしたいのですが…義両親が旦那は何もしなくていいみたいな言い方をしてしまっているので…なかなか難しいんで…