※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ
子育て・グッズ

子どもの原因不明の蕁麻疹、痒みはないが繰り返し。受診を検討中。小児科か皮膚科へ行くべきでしょうか。

こどもが原因不明の蕁麻疹を繰り返し発症しています。
本人いわく痒みはないそうですが、土曜日から出たり引っ込んだりを繰り返しているので、病院受診しようかと思っています。
この場合小児科に行きますか?皮膚科に行きますか?

コメント

🐰

とりあえず小児科に行きますかね!必要であればアレルギー検査もしてもらいますが、
疲れ・体調不良、寒暖差、洋服の擦れなど些細なことで症状が出る蕁麻疹体質の子もいるので
もしアレルギーや病気が原因でない慢性的なものとわかったら、
定期的に診てもらうことになると思うので皮膚科に行きますかね💡

• からあげ

からあげ

まずは小児科ですね!
    コメントありがとうございました😭✨

• 7月10日
コアラ

私なら内科的なところで問題がないか心配になるので、とりあえずは小児科に行きますかね💦
もしも皮膚だけが問題なのであれば、皮膚科に切り替えます!

• からあげ

からあげ

まずは小児科ですね!
    コメントありがとうございました😭✨

• 7月10日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

うちもまったく同じ症状です🥲土曜日の昼から、今も
出たり消えたりを場所を変えて繰り返していて病院では寒暖差によるものだろうと言われ塗り薬を処方されましたが
病院ではそうなんだ……と納得したものの、今日も昨日もずっと家にいたのに寒暖差なの…?とふと疑問に感じてモヤッてます😂💦

• からあげ

からあげ

返事遅くなりました〜💦
    うちも暑さの刺激でなるんだろうと言われました🙄
    そして飲み薬処方されました。
    うちの子肌弱いのですが、yuchanさんのお子さんもそうですか…?
    ちなみに今日は蕁麻疹でませんでした。原因気になりますよね💧

• 7月11日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

わ〜🥲やっぱり同じなんですね🥲うちは熱性痙攣既往歴があるのでそういう子に飲み薬はおすすめしない。と痒み止めの軟膏貰いました🥹
    うちも肌弱い方だと思います!特に乾燥かな?保湿しないと背中とかプツプツと鮫肌みたくなりますし赤ちゃんの頃は肌着のタグでまけて赤くなってました🥹

夏の間ずっと続くのか、極たまに出ちゃう…出たら今回みたいに数日続くのか何なのか気になりますよね😭

今朝は登園前に首がかゆいとかいていたので念の為薬塗って幼稚園いかせたので不明なんですが…昼寝明けに出ることが多いので気になってソワソワしちゃいます😂💦

• 7月11日
  • からあげ

からあげ

似てますね〜💦
    うちも保湿まめにしないと、膝の裏とか肘の内側とか荒れてきます😢

今は蕁麻疹が出て、神経が刺激に対して過敏になってるから、飲み薬で一旦神経落ち着かせて、様子見ましょう。って感じでした。
    夏の間続くのか気になりますよね💧

蕁麻疹ってアレルギーで出てくるイメージなので、アレルギー検査した方がいいのか等も気になります…🙄
    お互い落ち着くといいですね🥹
    ありがとうございました!

• 7月11日