※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーたママ
子育て・グッズ

保育園でオムツ取れていない子扱いでプールに入れず、息子が恥ずかしがり先生に言えない。どうしたらいいか分からず相談。

保育園のプールが、オムツ取れてる子しか入れません。
うちの息子は、親の前では完全にパンツで生活出来ており、おしっこしたいタイミング、うんちが出るタイミング、教えてくれるのでトイレでやれているのですが、保育園だとどうしても先生に言えずにオムツで生活になってしまうようです。
その為にみんなが入っている大きなプールにも入れずに、隣の小さなビニールプールで1人で遊んでいる写真が送られてくるのみです。
本人には、「保育園でオシッコしたくなったら、先生に言うんだよ。保育園でオシッコ出来たら大きなプールにも入れるからね。」と言うと「うん!分かった!!」と、すごい意欲を感じるいい返事をしてくれるのですが、実際はどうしても言えないようで、まだオムツが取れていない子扱いをされてしまいます。。
ただただ恥ずかしがり屋なため、先生に話しかけられないだけだと思うんですが本人には難しいようです。。
どうしたらいいのか分からなくて、こういう経験のある方いらっしゃいますか。

コメント

3度目のママリ

保育園の先生はそのことは
ご存知ですか?
知っているなら先生の方からこまめに声をかけてくれるかなと思いました😊

• よーたママ

よーたママ

家では出来るんですけどね〜。ってくらいでは伝えているので、もっと詳しく伝えてみようかなと思います!
    そしたら先生からの声かけも少し工夫してくれるかもしれませんよね🥲

• 7月10日
こまち

我が子だけ違う扱いをされているのを目にするのは辛いですよね😔💦💦💦

保育園では失敗覚悟でパンツにすることはできないでしょうか?
息子の園では、とにかく何度失敗してもいいよ!というスタンスでよほど本人が嫌がらない限りパンツを履かせてくれます。
息子も恐竜、トミカ、プラレール、パウパトなど大好きなパンツなので喜んで履いています。

• よーたママ

よーたママ

前に試しにパンツだけをお着替え用に渡した時に、うちの息子はパンツ変えるなら我慢するってタイプらしく、保育園でオムツに変えた途端にすごい量のオシッコをしたそうなんです。。
    看護の先生から膀胱炎になってしまうのが怖いからオムツを履かせます。と言われてしまいました。。

• 7月10日
  • こまち

こまち

息子さんは保育園だとおしっこしない理由など話しますか?
    保育園のトイレが嫌なのか、先生に伝えることが嫌なのか…

朝少し早めに行って、よーたママさんと一緒にトイレに行ってみるのは試されましたか?
    先生が嫌ならママとなら行くかもしれません。
    朝から『今日はママと一緒に保育園でおしっこしてみようか!』とテンションを上げておくと良いかもしれません。

一度出来ればトントンと進むかもしれないです😊

成功体験があれば我慢せずにトイレに座ればできるようになる

→先生が声掛けしてトイレにいけばおしっこできるようになる

という様に段階をおって進められるかなと思いました。

• 7月10日
  • よーたママ

よーたママ

ここ最近に出産があって今はじぃじと登園しているのですが、出産前の私が登園に行ってた時は毎朝一緒にトイレ行って試してやっていたんです😅
    こまちさんがおっしゃる作戦を先生からも言われてやっていたんですが、喜んでトイレに行くだけでおしっこは一度成功した後やっぱり変わらずでした…😂

• 7月10日
  • こまち

こまち

もう既に試されていたんですね!
    よーたママさんも産後間もないんですね💦
    新生児のお世話もあるのに心配事もあるとなると、心休まらないですね😔

プールに入る前にトイレに連れて行ってもらうのは保育園でされているんでしょうか?
    完全にオムツがとれていなくてもプール前におしっこしたことを確認したら入れる様にしてもらえると、もしかしたら息子さんも頑張れるかもしれないかな?と思いました。

あまり追い詰めるような感じにはしたくないですけどね😥💦
    でも母親心としては、1人でプール遊びをさせるよりは!って思ってしまいます😔

最終手段は、一度担任の先生にプールの件を相談することだと思います。
    プールに入る前にオムツでおしっこをしたらみんなと一緒に入れるように配慮してもらうとか。

なんとかしてあげたいですね😭

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

逆に先生からお子さんに声かけとかはないんですか?💦
うちの保育園はトイトレ中は必ず決まった時間にみんなトイレに連れてってくれます!
出ても出なくてもトイレに座るとゆう習慣をつけるためだとか😳
保育園でオムツを取るには先生達の声掛けや協力がないと難しいですよね。
1人で違うプールなんて可哀想😢
オムツ取れてる=プールでオシッコしないとは限りませんよね!

• よーたママ

よーたママ

私も同感です!
    オムツ取れてる=プールでオシッコしないとは限らないと思います!!
    園のルールとはいえ、モヤモヤします🥲
    先生からの声かけあるとは思うんですが、行きたがらないんですかね〜…どうなっているんだろうと私も思います💦

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

失敗覚悟でパンツにした方がいいかもです🥺

自宅で出来てるならきっと大丈夫な気がするけど、保育園側で勝手に判断してオムツにしてるのならそこからまず相談してみたらいいと思います🥺

うちの娘も失敗覚悟でパンツで行かせて最初は心配だったんですけど意外とパンツだと自分でトイレ行く!ってなりました!オムツで行かせるとオムツだからいっかーってオムツにしてることもありました🥺

• よーたママ

よーたママ

保育園のトイレに行くなら我慢するってタイプの息子らしくて、我慢が癖になると膀胱炎の心配があると言われてオムツに変えられてしまったんです。。
    先生から何度か聞いていたのですが、再度話してみようかなと思います💦

• 7月10日