※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
産婦人科・小児科

娘が熱性痙攣になり、明日小児科に行く予定です。痙攣後の対応についてアドバイスをお願いします。

今日娘が熱性痙攣にはじめてなりました。
変わり果ててく娘を見てえっまってほんとに死んじゃうかもとほんとに怖かった。
けど旦那がいてくれたおかげで
救急車呼んだりその後の指示も聞けた。
もっと優しくすればよかったなとか声かけちゃんとすればよかったなとかたらればばっか言ってるあたしに
本人もこうなると思ってないしその中でも今日一日楽しんでくれてたんだから〜とパニック起こしてたあたしに
そっと声をかけてくれたおかげで少し気が戻って娘をぎゅーってすることができました。

結果単純型と診断されましたが、痙攣は癖だと聞いたこともあったので熱出るたび怖いなあ。

そこで質問なんですが
痙攣を起こした後今は落ち着いて明日また小児科に行く予定ではありますがこれはやらないほうがいいよ、
逆にこれしてあげたほうがいいよなどアドバイスあれば教えてください。

コメント

ママリ

熱性痙攣は7割の子が一度きりで終わりますよ!
もちろん繰り返す子もいます。
熱性痙攣の経験をしてからは、熱がある時は2時間おきくらいでアラームかけて寝てます🥲
起きたら検温、様子を見てまた寝てます。
寝る時はなるべくくっついて、娘の体の下に手を入れて少しでも異変に気づけるようにしてます!
ダイアップは使いましたか?
もし使ったならふらふらしたり朦朧としたりする事もあるので身の回りに危険なものは置かず、窓などの戸締りもしっかりして寝てください😌✨

• mamari

mamari

コメントありがとうございます。7割の子にどうか入っててほしいくらい本当に怖かったです😭。

今日はパパがいたので2時間おきに交互で起きて様子見て寝てる感じです。
    ダイアップ入れて6時間ちょい経ちました!
    了解です!
    とりあえずドアのぶ取って階段がある方に行けないようにしてみました🥹

今少し起きてお話しできるまでに回復してるんですがやっぱり怖くて怖くて抱っこで寝かしつけてます。

• 7月10日

娘はよく泣き入り引きつけ(憤怒痙攣)を起こします。

痙攣中は激しく揺らさない、声かけもあまりしない方がいいです。治るのを見守るだけ。顔・もしくは体ごと横向きにする(ヨダレや嘔吐の喉詰まり防止)、口に何か物を詰めたり、指を入れて食いしばりを解くこともNGです!

• mamari

mamari

ありがとうございます😭!

• 7月11日