※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
ココロ・悩み

小1の娘が学校へ行きたがらず、家での困り事が増えています。専門的な病院でも解決策が見つからず、毎日の登校に悩んでいます。どうすればいいかわからず、精神的にしんどい状況です。

小1の娘がいます。
家での困り事が多く先日専門的な病院へつれていきましたが、学校では症状はでていなくて家でだけの症状なら、病的な感じはないといわれました。とりあえず7月末に発達検査をする予定ですが、結局何も解決せずどうしていいのかわからないまま日々過ごしています。
しかし先日病気で学校を休んだタイミングから学校への行き渋りが始まりました。初めは「お腹痛い、しんどい」と言ってきましたが結局行きたくない理由がどんどん出てきて「先生が怖い、係の仕事のやり方がわからない、パソコンがわからない、ママと離れたくない、自分で聞けない、算数がわからない、朝のスピーチが嫌」
など解決しても解決しても困り事がでてきて、2週間ちょっと過ぎました。
昨晩も「明日学校嫌だー算数が嫌だー先生怖いー」と癇癪を起こして寝ました。
困った事は毎回「ママが先生に伝えてー」とたよってきたり、少しずつでも自分で言う練習をしないとと伝えても理解してくれません。若干甘えかなと思ってしまったり、どういう風にするのがいいのかわからなくなりました。
家での癇癪や私への攻撃的な態度、構って構ってもすごく、プラス毎日の登校しぶりに精神的に本当にしんどくなってきてイライラしてどうしていいかわかりません。
こんなこと言うのはダメだとはわかっていますが、娘の事が嫌いになってしまっています。
どうしたらいいのでしょう。

コメント

空色のーと

今まで、お子さんの気持ちを先回りして理解してあげたり、その上で行動してあげたり、代弁してあげたり、そういうのが多かった気はしますか?

学校の先生は、園みたいに手厚くないから、自分で頑張らなきゃダメって言う場面が増えてきて、娘さんも生活や人の態度が変わり、とても戸惑ってるのかな?と思います☺️💦

我が家なら、小学校はもうお姉さんの行くところだから、何かあってもママが毎回言いに行くことはできない。困ったら、頑張るか先生に相談するかしか方法はないんだよ?と言い続け、無理だという言葉を盾に娘さんを少し奮い立たせますね😁

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます。返信遅れてすみません🙇‍♀️
    確かに先回りしていたことが多かったかもしれません。
    小学生になり色々環境がガラッと変わったので娘もなかなか対応できていないのかもしれませんね😔
    甘えさすところは甘えさせてあげて学校に関してはもう自分で頑張る練習をして行かないといけない事を私もブレないように伝えてみます。
    ありがとうございます。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私は逆に、行き渋りが出ているならとことん甘えさせてみます!!
まずお子さんが安心できないと、自信を持ったり挑戦しようという気持ちになれないかなーって思います。
学校(特に普通級)では園とは違ってなかなか手厚いサポートが受けられないかもしれません。ですが、先生とは密に連携を取りながら、お互いの妥協点を見つけ、ここまでは頑張ろうってポイントが見つかれば、お子さんも気持ちに余裕が出てくるんじゃないかなって思います😊
子供の癇癪って疲れますよね💦
うちもADHD1年生の息子がいるので、日々イライラしつつも何とか時間が過ぎるのを待ってます😅
あとは、ちょっとでも自分時間が出来たら、子育てのことは忘れて現実逃避してます☘️

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます。返信遅れてすみません🙇‍♀️
    そういうやり方もありますね。
    とりあえず甘えさせてあげれる部分は甘えさせてあげて、しっかり自分でも頑張っていかないといけないことは伝えていってみます。
    癇癪疲れますよね😢
    最近は子供のことで悩まされて振り回されてしまいます。
    現実逃避しながら自分自身もしんどくならないようにしないとですね!
    ありがとうございます。
    お互い頑張りましょう❣️

• 7月11日