※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科で初受診し、アルプラゾラムを処方された方が、心理検査の必要性やカウンセリングについて相談しています。自己価値感や不安についても悩んでいます。

心療内科に受診されたことのある方、最初は心理検査みたいなものは必須ですか?
先日初めて受診したのですが軽く話を聞いて頓服でアルプラゾラムを出されました。診察した数分で不安障害かなという診察でした。そんなものですか?このつらさが伝わってるのかわかりません。箇条書きにして先生に渡したのですがさらっと読まれたくらいでした。ちょっとまとまらなくて長くなってしまったのですが…。
思考を変えたいとなるとカウンセリングでしょうか?
私は人から好かれてないというのが基本の気持ちで、それか家族や子どもにも対象になることがあり、不安定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生によるかなぁと‥じっくり話を聞く先生もいるし、症状きいてお薬決める先生もいるかなと思います。じっくり聞いてほしいならカウンセラーさんのほうがいいかもしれませんね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じっくり聞いてもらって薬を出してもらいたいのが理想です😭そんな病院ありますかね?カウンセリングって心療内科とは別のイメージで…。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の口コミ見て探すしかないと思います💦合う先生を探すしか😣私が行っているところは結構じっくり聞いてくれる先生で、先生も世間話したりします。薬もできるだけ少なく、使わなくて済むならなしでという先生です。

私もカウンセラーさんはそれこそ共感とか頑張ったね、辛かったねの言葉が欲しい人向けなのかな?と思います💡

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所は悪い所ばかりで…。少し遠くても良さそうな所を探すしかないんですね…。なかなか気力も出なくて悩んでます。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は心療内科、お話はカウンセラーと割り切ってみてもいいのかなぁと‥

話を聞いてほしいだけならご主人とか身近な人に共感もらえるだけでも気持ち的には良いかもです😊

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えのクセ?を治したいんですよね…。クセなのかわかりませんが過去の経験からとにかくマイナス思考がすごくて…。
    主人は共感してくれずむしろストレスです…。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市のカウンセラーさんとかもいるので相談してみては?今はネットでもカウンセリングはありますし😊

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市にもカウンセラーさんいるんですか🥺精神的不安が育児を占めていたので家庭支援センターの人と面談してたのですが心療内科薦められてからもう連絡は終わりました。調べてみようと思います。

• 7月9日
ママ初心者

思考を変えたい、じっくり話を聞いてフィードバックしてほしいとなると、基本的にカウンセリングです。

医師は基本的には患者が訴える症状に対して薬を処方するのが仕事になります🤔

カウンセリング併設のクリニックもありますので、そういうところを探されても良いのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今通ってる心療内科がカウンセリングもやってると書いてあったのですが今の先生が自分と相性良いかわからず悩んでます…。その先生がカウンセリングするのかわからないのですが…。
    とにかく悪く考えてしまうんです。それがものすごくつらくて。

• 7月9日
  • ママ初心者

ママ初心者

カウンセリングはしてもらえますか?って受付に聞いてみてはどうですか?

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。今度受診したときに聞いてみます。
    …先生より受付の方のほうがいいですよね。

• 7月9日