1歳1ヶ月の息子が運動発達の遅れで脳性麻痺の疑い。MRI検査を控え、他の面では元気で明るいが、脳性麻痺について不安。経験者のママの話を聞きたい。見た目や動きから脳性麻痺を判断できるか不安。
1歳1ヶ月の息子が運動発達の遅れから脳性麻痺の疑いがあるとして来週MRIを撮ることになりました。
確かに運動発達が遅く、つかまり立ちやつたい歩きはしますがズリバイやハイハイはしません。
その他はよく動きよく笑い意思表示もしっかり出来る朗らかな子なので脳性麻痺という言葉が中々ピンときませんT_T
脳性麻痺のお子さんがいらっしゃるママさんからお話聞かせていただきたいです。
脳性麻痺であっても1歳前後くらいであれば見た目や動き方ではパッと見、わからないものですか?
- のざみ(8歳)
コメント
退会ユーザー
それだけでそんな検査しなければいけないんですか?
だってズリバイやハイハイすっ飛ばしたり、そもそもしないで終わったりする子だって沢山いるだろうに😓
それだけで脳性麻痺の疑いと言ってしまうのは時期尚早かと思います😭
経験者ではないので参考にはならないと思いますが、、。
しほリータ
うちの息子もズリバイしないで歩きだしましたよ🎵
息子1歳5ヶ月の頃から歩き出したので遅い方だと(笑)
歩き出したら早いですよ~走って逃げますから🎶
あまりお気になさらず息子さんのペースで成長見守りましょ✨
-
しほリータ
いい忘れました…
姪っ子…ズリバイもハイハイもしないで歩き出しました✨- 2月7日
のざみ
コメありがとうございます😣
発達検査の結果、知能的な遅れはなく運動機能の遅れだけなので脳性麻痺かもしれないと言われ、、😥
予想もしなかったので驚いています。。。
Rin♡Renさんのおっしゃるとおり、ただ、ハイハイずりばいをすっ飛ばしただけ!という結果になることを祈るばかりです😢