※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3にもなって離席があるのは普通じゃないですよね。小1から小2の7月ま…

小3にもなって離席があるのは普通じゃないですよね。

小1から小2の7月まで毎日ではないものの離席があり、それ以降は全くなくなり、普通級でも全然やっていけると言っていただけていました。

3年になり担任が代わり、クラス替えもあり、場所も代わり、4.5月まではなかったものが6月になって出てきてしまったみたいです。
1.2年の頃に比べれば回数は少ないみたいですが、3年生にもなってこれはと思っています。

先生からお話があった後に家で約束をし、それ以降また減ったみたいですがまだあるようです。

もともと環境の変化に弱く、気持ちの切り替えが苦手です。

お話があった後にまた先生と話す機会があり、気にせず正直に言って欲しいと前置きをして、支援級に行った方がいいと思いますかと聞きました。

担任の先生は、成長しているので、すぐ支援級とかではなく様子見でいいレベルだと思いますと言ってくださいました。

ですので今の所普通級で様子見となっていますが、診断を受けた方がいいのかどうか迷っています。

今まで発達の指摘をされた事はなく、離席も去年なくなったので安心してましたが、3年生なので病院受診を考えています。

どうしたらいいと思いますか?

旦那には止められています。

コメント

まろん

私なら発達検査に繋げます。
我が子は診断済みで支援級在籍ですが、通常学級で離席する子はいません。支援級でも離席する子は滅多にいないです。

園や学校からは指摘しにくいので、親が動くしかないと思います。診断基準を満たすかどうかは分かりませんが、通常学級にこだわっても意味ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    息子は支援級の子以下って事ですね。
    知的も考えた方がいいのでしょうか。

前置きしても正直に言ってくれないものですか?
    こだわるというより、聞いて、大丈夫と言われて、鵜呑みにしてしまった感じですね。。。

• 47分前
  • まろん

まろん

支援級判定をだすのは教育委員会なので、学校側はそこまで言えないと思います^^;

支援級以下ではないです。
    適切な環境や投薬で落ち着く子もいますからね。自分に合った環境は大事ですし、原因を探りながら対応していくのも大切ですよ。

支援級の子だって本人が頑張っているのは勿論ですが、親御さんが動いたり配慮をお願いしたりと目に見えない努力をされています。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がハッキリ言われないと動けないので、支援が必要と1年生の時に言ってくれていたらなと思ってしまいました、

最初は小児科で相談でいいのでしょうか?
    学校にいるの専門の先生には担任がたまに状況説明してどうしたらいいかなど聞いているそうです。

うちの学校の支援級が学年混ざっているらしく、よくなるのか悪くなるのか不安です。

ネットで調べると、少しですが支援級に在籍して後悔している方もいて、迷ってました。

診断ついたら強制的に支援級ですよね?

• 30分前
  • まろん

まろん

強制ではありません。
    もし教育委員会から支援級判定がでても、最終決定権は保護者になります。

支援級1クラス8人が上限のため、我が子のクラスにも他の学年の子がいますよ☺️交流級に行くときは自分の学年のクラスに行きます。

発達の専門機関になります。
    児童精神科ですが、我が子は療育センター(18歳まで利用可能)に通っています。

支援級検討なら、在校生用の就学相談を申し込む必要があります。役所のHPに詳細が載っています。こちらの地域は毎年7月末が〆切です。

• 24分前
はじめてのママリ🔰

本人は離席してしまう理由について何と話していますか?
1年生でも2年生でも離席してしまう子はごく少数ですし、仮に発達障害ある子でも4年生くらいには離席はなくなる子が多いと思います。

離席してしまうにしても先生に「トイレ行ってきます」など伝えた上で辛くなった時の対処法として離席しているなら普通級でも大丈夫かなと思います🤔
周りに迷惑かけたり授業止めてしまうようならすぐ行動してあげた方が良いと思います💦
本人が辛いと感じているかどうかかなと。
診断ってレッテルはるだけなら必要ないものです!
支援や理解を得た方が良い状況なら診断あると良いかなと思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由もはっきりしないんです。ある時はあるけどない時はない感じです。
    離席の他にも、休み時間からなかなか戻って来れないなどあります。
    毎回構ってる訳ではなく、他の子もいるので授業が頻繁に止まってしまう訳ではないのでそこの心配は大丈夫ですとは先生が言ってくださいましたが、少しでも止まる事があるのが問題だと思うので、やはり受診した方がいいですよね。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年生でそのあたりをしっかり話せないのも、もしかしたら理解の弱さや言語化の苦手さなどあるかもしれないなと感じます💦
    うちの子もADHDありますが、なぜ動いてしまうかなどは自分でちゃんと理解しているしはっきり話してくれるので。

大きな問題がないなら本人だけの事で考えると様子見でも良いのかもしれませんが、3年生ならそろそろ周りからの見られ方が変わってくるのかなと思います😢
    特性を自覚しているかそうでないかで振る舞い方って変わってくるので。
    人間関係で苦しむ前に、今のお子さんの状況を知るために受診しておいた方が良いように思います。

• 22分前
no-tenki

3年生ならなぜ立つのかの理由にもよりますが、ADHDの同園の子いますが幼稚園の時に離席はあっても1年生の2学期くらいからほとんどなくなりました。
その子はつまらないと動きたくなるらしいです。

自分の子が動くことでたぶん先生が座ろうねとか、授業が止まってしまったりすることで時間が割かれたり、子供が立つことで他のお友達が集中できないだろうし、私ならまずはとにかく診てもらえるところ探しますね。💦

確かに成長は見えてて様子見でいいかもですが、結局いまはどっちなの?状態なので、とりあえず受診してはっきりした方が先生や周りの子たちのためにもなるかな?って思います。

旦那さんはなぜ止めるのか不思議ですが、自分の子だけではなく周りのことも考えるべきかなって思います。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害だからなのかと思ってましたがそうではないのですね。息子が障害の態度が重いのでしょうか?

旦那が止める理由は、診断を受けたら一生ついて回るし、普通学級に戻れるのか?と心配しています。
    確かに支援級だと甘いので、悪い方に流されるだろうなとは思っています。

• 41分前
ママリ素人🔰

小1でも離席あったら心配事だと思います。周りに迷惑かかるので💦
離席の理由ははっきりしていますか?
体幹の弱さなのか、多動なのか、感覚過敏なのか、学習についていけないからなのか、その辺りが分からないのであれば、専門の方に見てもらって相談できるし行く価値はあると思います。
診断を受けるだけが全てではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由がはっきりしない時もあります。
    診断は受けてないですが、注意欠陥多動かなと思ってます。

とりあえず小児科でいいんですよね?
    田舎なので、専門の人に期待はできませんが、、、

• 39分前
ママリ🔰

転籍はさておき、受診検査はしてみてもいいのかなと思いました!受診したから必ず診断されるって訳でもないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちつかずの今が私としても1番辛いです。
    受診してみようかなと思います。

• 39分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

専門医もなかなか混んでてすぐに受診も難しいかも知れないので電話かけまくるのがいいと思います!

• 31分前
ママリ

私ならします。
旦那さんが止める意味がわかりませんが、子供のために行きます!
私なら、下の子が1年生ですが、1年生でも頻繁に離席があるなら心配なので相談します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は、一度診断が降りれば一生発達障害がついて周ると。一生障害者として生きるのかと心配してます。

確かに大人になって発覚するのと、子どもの頃からずっとついて周るのって全然違うと思うんです。
    進学にも就職にも影響してくるし、、、

かといって診断受けないのも周りに迷惑だなと思って悩んでいました。
    やはり受診した方が良さそうですね。

• 35分前