※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが熱性けいれんを起こした後は、病院に連れて行くか様子を見るか迷うことがあります。けいれんが止まらない場合や脳症の可能性がある場合は救急車を要請するのが一般的です。

子どもが熱性けいれんを起こしたあと、どうするものですか?
救急車をすぐによぶのはよくないのですか?
おさまったら病院に自力で連れていくのですか?

よく、熱性けいれんで救急車をよぶなという声も聞きます。

でも医療従事者でもない私はあの尋常ではない様子を目にしたあとにまあ様子見でいいか、とはとても思えません。

脳症ではないか、とかけいれんが止まらなかったら、とか思うとどうしたらよいのかわからずこれまで四回けいれんしましたが四回とも救急車を要請しました。

けいれんがおさまったらそのまま家で様子を見る、というのが一般的ですか?どうしたらよいのでしょうか。

コメント

ぽん

5人中1人だけですが、2回目の痙攣の時間がかなり長かったのでそれ以降は短くても必ず救急車呼んでくださいと言われて呼ぶようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ネットの知らない人からの批判は根拠がないものですよね、救急車呼んでよかったと思いました。

• 7月9日
わんわん

小児科医からすると呼んで欲しいです!!
すぐ止まって大丈夫そうなら呼ばなくてもいいですが。
5分でおさまるかどうかなんて誰にも分からないので。1秒でも早く病院に到着してください。救急隊が到着する頃や病院に着いた頃には止まっていても全然いいです。

熱性けいれんで呼ばなくていいなんて、脳炎脳症を見たことがない人の意見です。けいれんしてもほとんどはなんともないですが、大丈夫じゃないけいれんがありどっちなのかは最初は誰にも分かりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そのようにいってくださり安心しました。子どもの様子を常に注意してみながらも、適切に救急車を要請したいと思います❗

• 7月9日

何分続いたら…とかありますが、それを確認してから救急車じゃ遅いんじゃ…って思っちゃいます😱
旦那が救急車乗ってますが、正直熱性痙攣で呼ぶなよって思う隊員も少なくはないそうですが、旦那からはもしなったら迷ってないですぐ呼びなって言われてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。実は一度、明らかに熱性けいれんで呼ぶなよという感じの救急隊員に当たったことあります。責める口調で、どれくらい目を離したんですか?と聞かれ辛かったです。ご主人のような隊員さんだと安心できますね✨

• 7月9日

退会ユーザー

お子さんがそんな状況で、救急車呼ぶのも申し訳ないと思ってる時にそんな対応されたら辛いですね😭
    大事に至らなくて良かったです😢
    たまに本当に性格悪いというか対応が酷すぎる人もいるので…
    嫌な人に当たったと思いましょう😭

• 7月9日
ママリ

よく5分以内だったら自家用車でかかりつけでいいとか言いますよね😅
うちも下の子が経験者ですが、コロナもあってか搬送までかなり時間かかりました。
5分待ってるなんて無理ですし、5分待ってもおさまらない、そこから救急車呼ぶとなると、病院着くまでにかなりの時間かかりますよね…
救急隊の人にも、搬送先の先生にも、救急車でいいと言われてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。実はもうけいれんは過去に何度か経験していますがそれでも冷静に時間を計ったりなんてできませんでした…医療のひっ迫を思うと、呼ぶことをためらいますが、呼ぶべき時は呼ぶ、自分の対応力も鍛えなきゃと思いました。

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

うちは1回目は単純型、2回目は複雑型でした💡
    複雑型の場合、時間が大事になりますし、過去単純型だったから次もまた単純型とも限らないらしいので、救急車でいいと思います!
    過去の経験があだになって遅れてしまう場合もありますしね…

• 7月9日