※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

5歳の息子がキレて物を投げたりします。障害とわがままの見分け方について知りたいですか?

障害がなくても癇癪、物を投げたりしますか?障害とわがままの見分け方はありますか?
5歳の息子ですが1日1〜数回はキレて物を投げたり弟を押したりします。

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳だと、あまりよく見受けれる行動ではありません💦
ただ反抗期が早かったり、言葉の習得がゆっくりで...という場合もあります。

弟さんはおいくつですか?
ヤキモチかもしれませんね!

• ままり

ままり

やっぱりそうですか〜。赤ちゃんの時からずっと違和感はありますが、だれからも指摘されずどうなのかわかりません。弟は3歳になったばかりです。喧嘩をして弟が言うこと聞かなかったりおもちゃを取ったりしたら最初は言葉で辞めてと言うけど2、3回目にはキレて押したり叩いたりします。

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

手をつけられないか、否か、ですかね🤔
五歳ならまだあると思います🤔

1日数回だとお母さんもつかれちゃいますよね

弟さんの年齢にもよりますね…

年が近ければ弟さんも口が達者でしょうから激しく手を出すこともあると思います

逆に赤ちゃんとかであれば
お兄ちゃんが赤ちゃん返り中かもですし!

甥っ子2人は2歳差の兄弟ですが、お兄ちゃんが蹴るわ押すわで一時は姉も頭抱えてましたよ…笑
でも一年たった近頃はだいぶ落ち着いて仲良くしてます🤣

ちなみにうちの娘(2歳)も弟に手を出すようになっちゃったので、保健師さんに相談したら
「兄弟の喧嘩は小学生にむけてどんどん激しくなるわよ~。手を出してる相手が弟だけなら、ちゃんと家族なのか他者なのかわかってる印!兄弟でのパワーバランスをお互いに探るのよね~」と言ってたので、息子さんもそうなのかもしれません☺️

• ままり

ままり

それが日常でほかを見てないので手がつけられないかが微妙なところです。。ちょうど2歳差で、弟が言うこと聞かなかったり物を取ったりして喧嘩になって押したり叩いたりしてます。甥っ子さん何歳ですか?うちも早く落ち着いてほしいです〜。。小学生にむけて激しくなるんですね。。確かに夫も高校生のときお兄ちゃんと殴り合いでやられてました。。ずっとこんなふうに悩むんですかね。。きついです。幼稚園では手を出したりはないようですが、家でひどすぎる気もします。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甥っ子は6さいになったので
    息子さんと同じ五歳の頃がピークでした。

保健師さんいわく、やっぱり
    兄弟間の手出した出さないで悩むママ多いらしいです😅

他人に出すより気持ち的にはずっといいわよ、でも悩むよねって言われて、確かにお友達を怪我させたとかよりはいいけどさってなりました🤣

• 7月9日