※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
産婦人科・小児科

一歳の息子が突発性発疹になり、症状が続いている。他の病気か心配で、別の病院での受診を考えている。経験談やアドバイスを求めています。

【突発性発疹の症状について】

突発性発疹、いつまで続きましたか?
また、どんな症状が出ていましたか?

一歳の息子が先週の火曜日から発熱し、咳や鼻水も出ていました。先週の木曜から身体全体に発疹が出て、病院に行きましたが、先生は本当に見るだけで、触ったり、喉を見たり聴診器もすることなく、あ、突発疹だね〜様子見で、で終わりました。解熱剤などはもらって来ましたが、良くなりません。

調べると、突発性発疹は解熱後一気に発疹が出るとよく書いてありますが、そうなのですか?息子は、まだ発熱中に発疹が出ましたし、その後もずっと熱が出て下がってを繰り返しています。本当に突発疹なのか、他の病気ではないのか、心配です。皆さんのお子様はどのような感じでしたか?

先生の診察の仕方にも不信感があるため、明日朝イチで違う病院に受診しようとは思っていますが、アドバイスや経験談を聞かせていただけますと助かります😢

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

さすけ

次男は夜だけ発熱39度前後、朝や日中は解熱を3日間続けて4日目に完全に解熱、5日目にチラホラ発疹出て6日目にバーッと出てました🙆‍♀️
そこから少しずつ発疹消えてくけど1週間は機嫌悪くて…

突発も検査はしないし、高熱と発疹だと突発と言われるので多分突発だと思います🙇‍♂️絶対にこう!とかはないので、うちも最初はなんで夜だけ熱?!と思ってました😅

ままん

下の子も同じく風邪と突発混合でかかりました。
始まりは風邪症状の鼻水と咳で、熱は5日ほどで4日目には41度で熱性痙攣にもなりました。
熱が37度台まで下がった時から湿疹が顔から出始めて徐々に体の下に下がって、湿疹自体は4日ほどでわからなくなってきました。
うちの場合は風邪からで鼻水止めを飲ませてしまったのでそれで更に熱が上がって熱性痙攣を引き起こしてしまったみたいです。
もし酷くなっていないようなら、もう数日様子を見て見ても良いと思いますよ。