コメント
tokotoko
うちの妹ですが、パンを黙って口の中に隠して、ちゅーちゅーする癖があり、小さい頃治療で歯がお歯黒みたいに真っ黒でした(^^;
でも、友達沢山いましたよー!
子供は素直なので聞いてはくるかも知れませんが、治してるところなんだよーと言うと、そっか!!とすぐ慣れてましたよ(*^^*)
すいしょう
上のお子さんに虫歯ですか?
上のお子さんの月齢なら、じっとできるなら治療可能な気がします……!お友達のお子さんが治療していたので、ついついコメントしました。
-
りぃな
はい、上の子です(><)
つい先月末、診療台で練習しましたが、風が出るのをやらないでって感じで嫌がってました💧
歯科では怖がらないよう徐々に慣れさしてく方針のようで、何度か痛みがあるとかどうにかしたいと言ってみたり治療してもらいたいと予約を早めてもらったりしたのですが、結局フッ素塗りだけで終わってしまい...歯科行きだして1年経ってすっかり虫歯が進行してしまいました(T^T)
どうしてもな時は治療するって紙にも書いてあったのにな...。
他の歯科と並行するのは良くないと聞きますし、どうしたらいいのか...(T^T)- 2月7日
りぃな
早速の回答ありがとうございます☺
妹さんが虫歯だったんですね!
私の息子もパンをチューチューして寝たりしていました...寝てる時にこじ開けてでもパン取って拭いさったりして歯も磨いてあげれば良かったと後悔しています...。
今更過ぎて遅いですが(T^T)
お友達いっぱいいらしたんですね、周りの子達が理解してくれるって良いですね(*^^*)
ちょっと安心しました!
tokotoko
ちょっと下のコメント見たのですが、歯医者に行っている間に進行したのですか!?
その歯医者すぐ変えた方がいいですよ!歯医者ってかなり当たり外れあるので、並行してじゃなくてバッサリ切って別のところにした方がいいです!
痛みもあるなど伝えてるのに、慣れさせるからー。は小児歯科としてちょっとどうかと思います(^^;
りぃな
そうなんです😭
フッ素塗り以外は、自宅で予防頑張ってみたいな感じで、食習慣の見直しとかの紙を渡されて口頭だけでのハミガキ指導だけで終わりでした。
周囲では評判の歯医者さんで、一応小児歯科もやっているんですが...大人でも急を要しない予約は1ヶ月待ちとかが普通です💧
息子が初診の時も虫歯なのに1ヶ月待ちました。
やっぱり変えた方が良いですかね(T^T)
私は移動が徒歩か電車なので行ける歯医者が限られてしまうので良い小児歯科に行けるか分かりませんが...市の電話相談で相談してみる勇気出ました!
ありがとうございます!