※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子に決めた方の理由が知りたいです。我が家はもうひとり欲しいけど、お金や旦那の意向が理由で迷っています。

一人っ子に決めた方いますか?

2人目は作らないと決めた方の理由が知りたいです😭
我が家はもうひとり欲しいですが、お金もかかるし旦那は1人でいいというタイプで。。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ生後3ヶ月ですよね?😊

私自身一人っ子でいいやーと思い6年あきましたが、急に欲しくなり2人目生みました!1人目が少し大きくなったら欲しくなる可能性ありますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私は5.6年開けてから2人目欲しいのですが旦那は1人でいいかなーという感じで、、笑

この先どうなるかは分からないですけどね😂

• 7月9日

不妊だったので1人目が出来るまでに時間がかかったこと、1人目の子育てが大変過ぎてもういらないとなったこと、帝王切開だったので手術が怖い、このことから2人目は予定ないです☺️

• ママリ

ママリ

帝王切開大変でしたね😭
    育てやすさとかもありますよね💦

• 7月9日
ぶんぶん

一人っ子最高!
息子と2人、他の人間を見る必要もなく毎日ラブラブです。
2人目がいたら、この息子ほど愛せるのかな?愛情が二分(にぶん)まではしなくても今よりは一人当たり減るんだよな、とか考えると1人でいい!って思います。
ただまぁ、私が高齢出産で2人は難しいのもあって思い込もうとしている部分もあるんですけどね。

でも私も一人っ子だったんです。もともといない兄弟姉妹のことはわからないので、
『手が2本しかなくて不便だなぁ。3本あったらいいのになぁ』
って想像がつかないのと同じように、いないから寂しいとか不便とか思うことは全く1ミリもなかったです。

友達を作らないと1人。だから友達は率先して作るようになる。でも、家で1人でいても平気。
それはそれで頼もしくないですか?

• ママリ

ママリ

私も一人っ子です!笑
    確かに1人に十分に愛情届けられるのは最高ですよね!

今21なんですけど、旦那が妹いて兄妹いると大人になってから楽しそうだったり親が無くなった時1人で親が死んだことを抱えるの辛いなぁとか思ったりするとやっぱり兄妹欲しかったなーと思います💦

ただ旦那は年子の妹大嫌いだったみたいで仲良くなったのは最近とは言ってました😂

一人っ子意外となんでも出来ちゃいがちですよね!笑

• 7月9日
ママリン

まだお若いんですね!旦那さんも同年代ですか??
それなら急に気が変わる可能性も大いにあると思います!
周りに2人目3人目と産まれたらうらやましいって思えてくるかもしれないし、
逆にママ的に、あー子育て大変!向いてないからもう1人で充分!!って思うかもしれないし

ちなみに私も旦那も後者タイプで、産んで育ててみて大変すぎて、もう1人で充分!手間もかかるけど可愛いし、この子1人に愛情もお金も全部注いでいこう!と決めました。
全ての事がもうこの経験は最後だ!と思うと頑張れます笑
夜泣き、離乳食、イヤイヤ期、反抗期、、、
その時その時で悩みは変わりますが、何とか駆け抜けて今7歳になり、落ち着いて自分の時間も確保できるようになり幸せ感じてます♡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

私も旦那も21で、今年22になります!
    ほんとそうですよね!!
    今3ヶ月ですが、とても育てやすい子なので2人目のこと考えられてるのかもしれないと思うところはあります💦
    イヤイヤ期これから乗り越えられるのかな、、とかたまに考えます笑
    やっぱり2人目できるとお金もかかるし今物価高だから1人にお金かけてあげたいって思うのもありそこはホント悩みどころです、、

• 7月9日
  • ママリン

ママリン

ご自身が一人っ子でしたら、メリットデメリットは1番よくお分かりですよね☺️
    確かにうちの子も、パパママ死んじゃったらどうしようと漠然と不安になる事もあるみたいですが、私は3人兄いもうとでしたが、兄も妹も父も家の事なにも出来ない人だったので、両親いなくなったらどうしようと幼心に思ってました。
    なので、信用できる兄弟じゃないならいてもかわらないというのは旦那さんと同じ意見です笑

それでも、やっぱり夫婦のどちらか一方が欲しいと思う気持ちがあるなら、後悔しない様に少し時間をおいてちゃんと話した方が良いかと思います♡
    育てやすいお子さんならなおさら、もう1人欲しいってなる気がします🥰

パパママまだ若いから、これからまだまだ働けばいくらでも稼げますしね!!お金はなんとかなると思います✨

• 7月9日
はじめてのママリ

うちも一人決定です!
私も子どもにお金で苦労させたくないし(ちょいちょい家族で旅行とか行きたい)、ふたり育てる体力もないし、二人目生まれたら上のこと全く同じようにお祝いのセレモニーとかフォトブックとか作ってあげられる気がしないし、ひとりを目一杯これでもかーって愛情降り注いで、めちゃくちゃ自己肯定感の高い子を育てるっていう意気込みです!
あとはこんなこと思っちゃいけないのでしょうが…私が高齢っていうのもあって、次の子が障害が出て育てるのが大変だったらどうしようとかもちょっと思います💦
一人っ子で猫2匹。
うちはこれが幸せだと思うようにしています!なのでサイズアウトした服やおもちゃは片っ端から未練が残らないようにすぐ処分しちゃってます👍

• ママリ

ママリ

私もお金で苦労させたくないと思うので年齢は若いですが、一人っ子かなぁと。
    20歳になったら私達は42とかだと思いますが手が離れたら夫婦で旅行いきまくろ!とも話してたのでそれはそれでいいなぁと思ったり笑

高齢出産は障がいのリスク高くなりますが若くても全然ありえますし、何事もなく生まれるってかなり奇跡なのでそこも考えますよね😭

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

一人っ子決定です!
妊娠中も色々つらかったですし、陣痛の痛さ産後の体ボロボロ、産後鬱にもなり精神もボロボロで、体型も崩れて悲しくなりましたし寝れない日々も辛いですし色々もう二度と経験したくないからです!
お金もかかりますし!
お金も気持ちも余裕を持って生きて行きたいから一人っ子決定です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

お金も気持ちも余裕もってってほんと大事ですよね!!
    ありがとうございます😭

• 7月9日