※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後の感情の不安定さに悩んでおり、旦那に相談することに躊躇しています。どうすれば良いでしょうか。

産後うつなのかストレスなのかすぐ泣いちゃう
なんで泣いてんのかもわかんない

旦那に相談なんてしたら、面倒くさがられるだけ
人の気持ち分かろうとしない旦那だから仕方ないのか

コメント

トマト

毎日育児お疲れ様です🍵
わたしも同じでした…
恐らく産後うつか育児ノイローゼかと思います。
涙、勝手に出てきますよね(;_;)
わたしの場合、「産む前に戻りたい。普通の生活がしたい。」と強く思っていました。
子供は大切だけど、可愛いと思えない日もありました。
ただただ生かすことを目標に毎日暮らしてました。
うちの主人はポジティブなので、子は可愛いしかなく、「なにをそんなにネガディブになってんねん!しんどいの今だけやろ」と言われて、理解してもらうのやめようと思いました💦
期待するとこちらもしんどいので😭
いまお子さん生後2ヶ月ですか?
妊娠期間も含めて、今日まで本当によく頑張っていると思います。
旦那さんが頼れそうになければ、他の家族、親戚…それも無理なら行政でもいいので頼ってくださいね( ;ᯅ; )

• トマト

トマト

お気持ちわかります(´;ω;`)
    眠いのほんとに辛いし、睡眠不足な上に抱っこしてあやしたり、母乳で赤ちゃんに栄養送ったりしてるので体力的にもしんどいと思います。
    そんな中頑張ってて偉いです😭
    わたしは泣き声が苦手で、焦るしイライラするしで子供と一緒にわたしもよく泣いてました…
    ちなみに1歳になった今は、自我爆発中で別のことでイライラしてます😇
    旦那さん、理解したり、寄り添ってくれないの辛いですね…あの…もう旦那さんに期待するのはやめて、別の方頼りましょう( ;ᯅ; )
    他の方も仰っておられるのですが、産後ケアおすすめです!
    自治体に問い合わせたら案内してくれると思います!
    わたしも産後ケアのときにまとまった睡眠取れて、子と離れる時間もとれ、かなりリフレッシュできました😭
    実家が県外で近くに頼れる身内もいなかったので、産後ケアに本当に助けられましたよ👍🏻✨
    あと、生後半年になったら一時保育に預けられるようになったので、週に何回か預けて1人時間つくるようにしてました!
    旦那さんが文句言ってきた場合は家出してもいいと思います!
    どうかひとりで抱え込まないでくださいね(> <。)

• 7月24日
  • トマト

トマト

あらら…お休みできなかったのですね(;_;)
    わたしだったら旦那さんに「子供が泣き止まない状況でもわたしは逃げられないんだよ。あなたは逃げられていいね。」って言います😭
    実際、母親でも泣き止まない状況ってありますからね( ;ᯅ; )
    なんだかわたしが旦那さんに腹が立ってきました💦
    わたしなら最低1日ワンオペで赤ちゃんのお世話してもらって、それで大変さを身をもって知って欲しいです。
    母親が誰かに甘えたりすることをメンタル弱いとか言うなら、「あなたはメンタル強いんでしょ?なら1日くらい面倒見れるよね?わたしは今日まで毎日この子の面倒みてるよ」って言っちゃいます😡

産後ケアの案内受けられたみたいで、良かったです(՞ ᵒ̴̶̷̤-ᵒ̴̶̷̤՞)
    自治体によっては無料または格安で利用できると思いますし、もしお金普通にかかる場合でも旦那さんにしっかり請求してくださいね!
    パパが赤ちゃん1時間しか面倒見られないんだから、外に頼るわけなので!

• 7月25日
  • トマト

トマト

なるほど…旦那さんは親になるつもりがないのですね💦
    なんで母親だけの問題にするんですかね、家族の問題、夫婦の問題ですよ😡
    あの、もし可能ならもう実家に帰っちゃうか別居していいと思います…一緒にいるだけで無駄にストレス感じて余計にしんどい気がします…
    ただでさえ育児で大変なのに…ちょっと旦那さんモラハラっぽい気がします。
    失礼なこと言ってごめんなさい🙇‍♀️
    どうか、ママリさんが追い詰められることがないよう…できるだけストレス少なく生活できるような選択をしてくださいね(´;ω;`)
    我慢して身を削ってはダメです…旦那さん以外の誰かを頼ってくださいね🥹

• 7月28日
  • トマト

トマト

何かあったらママリで気持ち吐き出してくださいね!
    わたしも育児しんどいときよくやって、ここにいるママ達に励ましてもらいました😭
    ひとりじゃないです!
    今日も本当にお疲れ様でした(;_;)

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

子供は可愛いのですが、私が眠い+しんどい時にちゃんと飲んでくれなかったり、オムツ替える時に横向いたりされるとイライラしてしまいます🥲
    旦那はギャン泣きした時しか起きてこないので、母乳だからってのもあるんですけど、ほとんど私一人でやってる感じです
    うちの旦那は人の気持ちを理解しようとしないので、相談相手もいなく溜め込んでます

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    今日も私が体調悪く旦那に夕方まで見ててとお願いしてOK貰ったのですが、結局1時間後に泣き止まずパスされました🥲
    まとまった睡眠取れると思ったのですが、いつもと変わらずになってしまいました💦

ちょうど先日新生児訪問でも産後ケアについて説明してもらいました!
    登録して、色々見てみようと思います!

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

産後ケア利用したら請求すると言ったら、あなたの問題だから請求しないでと言われ意味わからないです笑
    産後の女性の体のこと何も分かってなさそうなので調べさせましたが、理解してるのかも分からないですね、、、。
    産後うつとうつの違い調べて違いなかったら普通の鬱と変わんないとか言われ、何言っても無駄だなと実感しました😭

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

皆さんいい人すぎて泣けてきます😭

• 7月30日
ママリ

わたしもマタニティブルーズなのか、産後うつなのか、産んでから1~2ヶ月はそんな感じでした😭
1ヶ月検診の時に相談したら、助産師さんが夫にマタニティブルーズのことを説明してくれて、ホルモンバランスで仕方の無いことだから受け止めてあげて、家事とかミルクとかおむつとかできることはやってあげてね、と喝を入れてくれました🙂‍↕️
検診の時に、赤ちゃんのことだけでなくご自身のことも相談してみてください!
ちなみに、もし会社にお勤めで育休中でしたら、産後うつの診断がつくと傷病手当も貰えるそうです!

• ママリ

ママリ

ママリさん
    ご出産された産院で相談乗ってくれると思いますよ!✨️もしくは、メンタルクリニックにかかってもいいと思います😊
    産後ケアも使っていきましょう!!助産師さん話聞いてくれますよ🙂‍↕️💓
    私の場合、命の重みへの責任感と赤ちゃんに何かあった時の対応が不安で押しつぶされそうだったのですが、助産師さんに相談したら色々教えてくれてだいぶ肩の荷がおりて楽になりました💦
    旦那さんへは期待はしない方がよさそうですね…期待するとこちらが勝手に裏切られた気分になっていいことないです。。笑
    あとはママリでもいいですし、ご実家でもいいですし、なんでも頼りましょう!とにかく独りじゃないので!!大丈夫ですよ☺️💖

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

産後ケア使えないですか?1週間くらい泊まってほしいです😭😭😭せめて最低でも2泊くらいは!!
    自立してないとか言う意味わからんアドバイス?は無視です!全然正しくないです😊

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

2ヶ月検診以降は赤ちゃんの体だけ見るので、どこに相談したらいいんですかね、、、

うちの旦那の場合、助産師さんや医師の方にそのようなこと言われても「気持ちの問題ですのね」とか「メンタル弱いからじゃないですか」って言い返しちゃうんですよ🥲
    人の気持ち分かろうとしない人なので、どうしたらいいのか難しいです😭

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

私は寝不足で寝たいけど泣かれて、旦那は起きてこず、泣き止んでやっと寝ようと思うとベッド旦那に占領されてて、また泣いて泣き止んだ頃にソファーで寝ようとしたら、今度はソファーに旦那が来て結局寝れず
    旦那にも言いたいことは色々あるけど我慢して、色んなストレスと重なり合ってるのかなと思ってます
    実家に帰るのも自立していないといわれたり、泣いてるの見られると「また泣いてんの」とめんどくさがられるのでバレないように別室で泣いてましたがバレました笑

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

産後ケアまだ使ったことないので、見てみます!

• 7月23日