トマト
毎日育児お疲れ様です🍵
わたしも同じでした…
恐らく産後うつか育児ノイローゼかと思います。
涙、勝手に出てきますよね(;_;)
わたしの場合、「産む前に戻りたい。普通の生活がしたい。」と強く思っていました。
子供は大切だけど、可愛いと思えない日もありました。
ただただ生かすことを目標に毎日暮らしてました。
うちの主人はポジティブなので、子は可愛いしかなく、「なにをそんなにネガディブになってんねん!しんどいの今だけやろ」と言われて、理解してもらうのやめようと思いました💦
期待するとこちらもしんどいので😭
いまお子さん生後2ヶ月ですか?
妊娠期間も含めて、今日まで本当によく頑張っていると思います。
旦那さんが頼れそうになければ、他の家族、親戚…それも無理なら行政でもいいので頼ってくださいね( ;ᯅ; )
ママリ
わたしもマタニティブルーズなのか、産後うつなのか、産んでから1~2ヶ月はそんな感じでした😭
1ヶ月検診の時に相談したら、助産師さんが夫にマタニティブルーズのことを説明してくれて、ホルモンバランスで仕方の無いことだから受け止めてあげて、家事とかミルクとかおむつとかできることはやってあげてね、と喝を入れてくれました🙂↕️
検診の時に、赤ちゃんのことだけでなくご自身のことも相談してみてください!
ちなみに、もし会社にお勤めで育休中でしたら、産後うつの診断がつくと傷病手当も貰えるそうです!
-
ママリ
ママリさん
ご出産された産院で相談乗ってくれると思いますよ!✨️もしくは、メンタルクリニックにかかってもいいと思います😊
産後ケアも使っていきましょう!!助産師さん話聞いてくれますよ🙂↕️💓
私の場合、命の重みへの責任感と赤ちゃんに何かあった時の対応が不安で押しつぶされそうだったのですが、助産師さんに相談したら色々教えてくれてだいぶ肩の荷がおりて楽になりました💦
旦那さんへは期待はしない方がよさそうですね…期待するとこちらが勝手に裏切られた気分になっていいことないです。。笑
あとはママリでもいいですし、ご実家でもいいですし、なんでも頼りましょう!とにかく独りじゃないので!!大丈夫ですよ☺️💖- 24分前
-
ママリ
2ヶ月検診以降は赤ちゃんの体だけ見るので、どこに相談したらいいんですかね、、、
うちの旦那の場合、助産師さんや医師の方にそのようなこと言われても「気持ちの問題ですのね」とか「メンタル弱いからじゃないですか」って言い返しちゃうんですよ🥲
人の気持ち分かろうとしない人なので、どうしたらいいのか難しいです😭- 33分前
-
ママリ
私は寝不足で寝たいけど泣かれて、旦那は起きてこず、泣き止んでやっと寝ようと思うとベッド旦那に占領されてて、また泣いて泣き止んだ頃にソファーで寝ようとしたら、今度はソファーに旦那が来て結局寝れず
旦那にも言いたいことは色々あるけど我慢して、色んなストレスと重なり合ってるのかなと思ってます
実家に帰るのも自立していないといわれたり、泣いてるの見られると「また泣いてんの」とめんどくさがられるのでバレないように別室で泣いてましたがバレました笑- 1分前
コメント