※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夏休み2人お留守番なんだけどお兄ちゃんは遊びにいったりするからそうい…

夏休み2人お留守番なんだけど
お兄ちゃんは遊びにいったりするから
そういう時は1人でお留守番だよと話してて
昨日急遽お兄ちゃんは友達んちにお泊まりになり
下は1人でお留守番でした。
2時間くらいならしたことがあり
今日は2時間半の予定だったけど
朝に不安だから帰ってきてほしいと
お兄ちゃんに連絡したみたいで
ダメだよと下には話したけど
優しいお兄ちゃんは帰ってきてくれた😭
お兄ちゃんには帰ってこなくて大丈夫なこと
下の子には帰ってきてって連絡はしないこと
色々話したけど
こんな状況じゃ仕事無理なのか、、
お金もないのにどうしたらいいんだろう、、

コメント

ちど

素晴らしい兄弟愛じゃないですか!
親御さんがお仕事頑張ってるから兄弟で助け合う精神がしっかり育まれていてすごく素晴らしいと思います✨
親御さんの育て方が良いのだと思います。
お兄ちゃんも我慢ばかりはしんどいと思いますが、今回は我慢というよりは可愛い弟のSOSに応えてくれたんじゃないのかなと思います。
助けてあげてねとかお兄ちゃんよろしくねと初めからお兄ちゃんに頼るのではなく、状況に合わせてお兄ちゃんの判断に委ねるという形であれば問題ないのかなと思います!
兄弟で助け合わせるのも必要なことだと思いますよ😊

はじめてママリ🔰

お兄ちゃん優しいですねぇー!
連絡することができるということは、2人もの小学生以上ですね?
お兄ちゃん面倒見が良さそうですから、お母さんの困り事を相談してみたらどうですかね。
「いつまでもお兄ちゃんがいないといられないんじゃ、母は心配で働けないんだが、どうしたら良いと思う?どうしたら弟はもうちょっと自立出来ると思う?」みたいな。弟も巻き込んで家族会議でも良いけど、弟さんが自分本位な考えを喋り出したら落ち着いて問題を考えられなくなってしまうので、まずは一緒に考えてくれそうな子に相談が良いかなと思いました。