※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園時代の記憶力について相談あります。

先生いらっしゃったら、私のどうでもいい疑問にお付き合いください😅
保育園児や子供のことって卒園卒業してからどれだけ覚えてるもんですか?

保育園を卒園し今小2です。昨日保育園の夏祭りに行ったら○○ちゃん!!!と先生に話しかけられました。担任ではなかったけど補助の先生でとても優しい先生でした。私も娘も先生が覚えていて声をかけてくれたことが嬉しかったんです🥰

家に帰って高校生の娘に話したら、うるさい子だから覚えてたんじゃない(笑)と笑われましたが😂

先生って記憶すごいなって感心しています。何十人何百人と送り出しているのに覚えてるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

保育士してますが、小学2年生ぐらいだったらほぼみんな覚えていますよ🌟
違うクラスの子でも(うるさいとか関係なく、、)覚えてます!!
お母さんだけ見かけてもわかると思います🩵

はじめてのママリ🔰

先生じゃないんですが、うちの上の子も覚えてくれてて。親が小学校の先生してたけど結構先生はその子が高校生なっても覚えてるんだよって言ってました。
義母が保育士してたらしいのですが30年前?40年前?の園児だっこ子に会ったのよ!と言ってたことあります。その子みてももちろんわからないけど一緒に居たお母さんが覚えてたみたいで言われたらその子のことも思い出したんだとか。

あづ

10年近く前に幼稚園で働いてましたが、名前がぱっと出てこないことはあっても卒園児の顔は全員覚えてます🤔
全く喋ったことない子でも覚えてるので、担任とか持ってたら絶対忘れないと思います😌

園長も何十年前の卒園児(園児の親とか)でも名前聞いたら「ああ、〇組で〇〇先生が担任だった!」って思い出したりしてました🙆‍♀️

まま

もうすぐ36歳の保育士ですが新卒だった二十歳の頃の子たちもはっきり覚えてます😊

ままり

コメントありがとうございます。返信遅くなり申し訳ございません。

意外と覚えてるものなんですね。そういうのってなんだか嬉しいです🥰