夫とのコミュニケーションに悩んでいます。家事や子育てに協力してほしいが、夫が遊びやゲームに時間を費やしていることに不満があります。対処法を教えてほしいです。
こんばんは、専業主婦の2児のママです!
最近夫への不満が爆発しそうなので聞いてほしいです。
夫も不満は何個かあるとおもいますが、
いつまでたっても、夫にこれお願いしてもいい?聞いても、わかった、あとでやる!ゆうからいつするんだろうと夜までまってました。見たときには、
ねてるから、もういいや。自分でやろとなります。次には忘れてるかのようになにもごめんねの一言すらゆってきませんでした。次は、娘2歳が作ったブロックみせにいったのにゲームに集中してるし、娘ショック受けてもういい。みたいな顔でままのところ持ってきて、
ままみて!ゆうからすごいやん!よくできてるよ!
パパには見てもらえた?と聞くとパパ見てくれなかったのみせにいったのにと涙目で云われました。
その姿を見て苛立ちましたが、抑えました。
逆ギレして出ていく夫が目に浮かぶからです。
しかも、今日娘ふたり風邪引いてるのに夫はあそびにいっていい?と聞いてきました。この前何回も風邪のときは遊びに行かず子供見てほしいとお願いしたばかりなのになんて思いつつ、呆れていっておいでもうゆうと、早く直してな、じゃないといつになっても俺は遊びに行くで家におっても暇やしとか云われました。その時頭にカチーンときたのでだまりました。は?なんで?子供のこと心配じゃないの?遊びに行く気力はあって、子供の熱の具合とか気にならんわけ?なんて思いました。
しかも‥もしも離婚するようなことがあった時はさ子供はもらうから。俺の親も子供のこと見てくれるし。とかゆうけど、風邪、高熱のときも、家では私が少しだけ料理してる間30分もたたないところで遊ぶのやめて、携帯いじってゲームしてるのにそれってほんとに子供見てるの?なんておもいました
そりゃあ…。
家族の時間もつくってるからいいやろ。ってゆう問題じゃなくて、熱のときは?って…
でも家でゲームしてるだけなら邪魔しか思えなくなってるけど。どう対処法したらいいか教えてほしいです。。
でも一応…不満はあっても感謝するところは買い物いってくれたり、支払いまわってくれたり、仕事してくれることには感謝してます。
そこはかわりはないですが…悩みが増えそうなのでコメント待ってます。
- いちご(2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
ママリ
毎日お疲れ様です。
読んでいると私なら我慢できず、
夫にお願いしたことが、1時間以内(できれば15分以内)に行動できてなければ、その間なにしてたか、なんで動けないかったか
一応理由も聞いてしまうかもです、、
男の人って言葉でちゃんと伝えないと本当やらないし、気使えないと思っているので、私なら
言ってもいいと思いますよ!
日頃感謝しているのは当たり前だし、それはお互い様だと思うので!!
パーシー
夫婦のことはわからない部分もありますが、離婚した場合に、子どもをもらうというのは現実的に難しいということはお話されてみては?日本はまだまだ、母子優先の考えがありますので、裁判等でも父親に親権がいくことは稀です,(母によほどのネグレクト事例があったことなどが証明されれば別ですが)変な話、病気があっても、母が浮気をしていたとしても、母親が親権を譲る意思がない場合は子どもが小さいうちは母子優先になります。子どもを見る気持ちがあるとかないとか以前の問題ですね。
なのでいざ離婚となったら困るのはご主人と実家の方々だと思うのでそれを理解してもらうだけでも違うかと、思います。私は義母の前でも、その話をしたことがあります。笑
コメント