長男が食事を家族と一緒にするのを嫌がり、最後に一人で食べています。下の子供が手がかかるため、食卓が騒がしくなり、食べるのが難しい状況です。旦那の仕事も不規則で、家族全員で食事をすることが難しいようです。どう思いますか?
長男(8才)が、家族で食事をするのをいやがります。
いつもひとりで食べたい、といいます。
うちには2歳双 子がいますがとても手がかって食卓汚れたりかちゃかちゃなるし、騒がしいからなようで。
いつも下の子らが食べおわり、食卓がきれいピカピカになったら食べたいといい、最後にひとりで食べてます。
最悪、お腹空いて待てなかったら台所で立って食べようとします。
たしかに私も下の子ら三人の相手しながら食事はできないしできても食べた気はしないし、かちゃかちゃされるの嫌な気持ちはわかるんですが、、、
それに旦那が不規則な仕事なのと子供に手がかるのあり、家族全員では、いただきますは普段しないんですが、、
みなさんどう思いますか??
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ジジ
一人で食べさせてあげるといいと思いました。
下のお子さんも大きくなってきたらカチャカチャしなくなると思いますし、時期的な事なのかなと。
親戚の子も8歳で自分の部屋で食べてると言ってました。4人兄弟です。
庭があれば、お外でレジャーシート敷いてキャンプ気分で食べたりもアリだと思います😊
ゆか
8歳なら反抗期でもありますし、家族みんなでご飯食べなくてもいいし。みたいな考えになるのわかります🤔
小さい弟くんに合わせたペースじゃなくて、自分のペースでやりたいんじゃないですかね💦
後でららさんが長男くんと食べようとしても、きっと下のお子さん達も集まってきちゃいますもんね…
4歳くらいになったら周り汚さずに食べれるようになった気がします。
-
ママリ。
たぶんそうだと思います、ちょっとした反抗期というか
大人ぶるというか下の子とは同じにしないでみたいな感じはあります。
はい、必ずよってくるし
たしに私自身
子供らとまともに食事してなくて💦(いけないのわかってますが余裕なく)
今だけですかね、、、
旦那自身もたしかに2才双子とたべたくない気持ちわかる、というので。- 7月8日
ママリ。
はい、たぶん今だけなのかもですが。
そうなんですね💦
朝や昼はどうしても順番なので、夕飯くらいと思っちゃって。
ジジ
一番上の子が世話好きの女の子だったらまた違ったのかもしれませんね。
今別々で食べたからと言ってこの先もずっと別々ってことはないと思いますよ😊
ご主人がいる時は一緒に食べるルールにしたり。