里帰り中で自実家に戻りたい気持ちと、旦那との時間不足で悩んでいます。でも両親の喜ぶ姿や手助けを考えると、早めに帰ることができず悩んでいます。
里帰りについて
もうすぐ産後2週間が経ちます。
退院後からそのまま実家へ里帰りしていますが、ここ数日自分の家に戻りたくて仕方ありません。
両親との関係は良好で、食事や家事も全てしてくれるのでとっても楽に過ごさせてもらってます。ただ、もともと自分の家が大好きなのでどうしても居心地が良くないというか、自分の実家のはずなのに100%気楽に休めないというか、、、予定では今月末まで里帰りということになってます。(ただ自分の家との距離は10分ぐらいで超近いです笑)
あとは旦那が仕事が忙しく、新生児の間に数回しか会えないというのも最近モヤモヤしてきて、たまに会いに来て嬉しそうにしている旦那を見ると余計にそう思ったりします。
産前は、絶対に手助けがあった方がいいし両親も初孫ですごく喜んでくれていた+わざわざ仕事をしばらく休んでまで協力してくれるとのことだったので里帰り一択でした。
ただ2週間経って赤ちゃんのお世話も少し慣れてきて自分の身体も回復しつつある今、産後メンタルなのかわからないですが涙が出てきて、、
でも両親が毎日喜んでる姿を見たり、わざわざ今月休みを取ってくれたことなどを考えると早めに家に戻ることを言い出せずにいます。あとは、今家に戻ってもほぼワンオペなので、そうなったらなったで実家にいればよかったってなるのかなという不安もあります。
皆さんならどうしますか😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ご主人問題は家が近いならご主人も実家に泊まってもらっては?😊私なら10分なら試しに帰ってみたり戻ったりしてみます(笑)
はじめてのママリ🔰
自分の気持ちのままに一旦戻ってみて ダメそうならまた実家に戻ればいいと思いました☺️
ゆりまり
難しいですよね〜私は自宅と実家が少し距離があるので仕方なく実家で3か月過ごすことにしてますが、気持ちはすごく分かります😭
ご実家とおうちが近いのであれば、
体調も戻ってきて意外と大丈夫そうだし早めにおうちに戻ってもいいかな?
昼間だけ手伝いに来てくれると助かる。
と提案するのもアリではないでしょうか?
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
家と実家が同じぐらいの距離です(車で15分)
産前に里帰りしました😊里帰り後のんびりする間もなく3日で生まれました...👶🏻笑
まだ入院中ですが、産後は家に帰り実母には家の方に手伝いに来てもらいます😆
もし可能なら自宅に戻り、家の方に手伝いに来てもらうのはどうですか🙂?
はじめてのママリ🔰
みなさんアドバイスありがとうございます🥲
まとめてのお礼になり申し訳ございません。
皆さんの言うとおり、一度家に戻ることにしました。両親は急な話で戸惑っていたのとすごく寂しそうで申し訳なくなりましたが、言ってスッキリしました。家も近いので、母には必要なときに来てもらうことにしました🙇♀️
やっぱり自分が1番リラックスできる環境がいいですね🥲
産後で不安定な時期ですがここで相談して楽になりました!ありがとうございました✨
コメント