※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

父がアル中&モラハラです。(※相談ではなく愚痴です)小さい頃からそれで…

父がアル中&モラハラです。(※相談ではなく愚痴です)
小さい頃からそれで嫌な思いをたくさんしてきました。
母も父といると耳鳴りがする、ストレスで心臓が痛くなるそうです。
父は今は単身赴任で実家にいないため、まだ子供の顔を見せてません。こちらから連絡も入れてません。母から父に、私の子が生まれた旨は伝えています。

去年の正月、結婚の挨拶も兼ねて旦那を連れて帰ったら酒を飲みすぎてその場はめちゃくちゃ。私の旦那も、正直疲れると言ってました。

今年の正月。弟は父に会いたく無いので帰りません。母は無理して帰らなくていいと言いますが、私は母のことは好きなのでせっかくの正月を父と2人きりはどうなんだろう、母も孫に会いたいだろうにと思います。でも、父と会うことを考えると今から胃が痛くて、子供もいて寝るタイミングとか生活の仕方もいつもと違うし…。また、単身赴任先は実家から車で3〜4時間。私は里帰りをしていたので、孫に会うために帰れない距離では無いです。(帰って欲しくは無いけど)。それでも帰らなかったのはお酒を飲んでいたからです。

旦那は、まだ父が子供に会ってないから礼儀として会わせるべきだと言ってます。父さえいなければ平和な他の家族同じような正月なのに。他の家族みたいにみんなで平和にご飯を食べて、ゲームをしてみたかったです。言葉を選ばずにいうなら、誰にも迷惑をかけず死んで欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

礼儀としてって何ですかね…🤔💭
嫌な思いしながら
会わせる必要ないですよ😑
産前産後で素晴らしいサポートしてくれたわけでもないのに
礼儀なんてないです😇

はじめてのママリ

相談ではないと承知していますが、提案です。
ご実家まではどのくらい時間のかかる距離ですか?
私も母をアルコール依存症で亡くしました。兄も死んでいます。
はっきり言って、脳が破壊されているので、もう普通を当てはめてはいけない(傷つく)し、当てはめられるのも父も迷惑だと思いますよ😅
お母さんが別れないのは、お金のためとか色々事情はあると思いますが、ストレスフルなのは間違いないです。

そこで。
お母さんを呼べばいいんですよ💮
お父さんには買えるなというか、もしくは帰っても困らないように冷凍食品を買いだめしておいて、とりあえず自立しているのだから放っておけばいいんです。

いいですか?
まだ酩酊じゃない時にムコや孫が来てチヤホヤしてもらったら、嬉しくて毎回というルーティンが出来上がります。
でも依存症の人は、嬉しくても嬉しくなくても飲んで我を忘れるまでがお決まりコース。

あなたも旦那さんも子どもも、巻き込まれなくていいんです。むしろシラフではないときは会ってはいけません(許されたと勘違いするから)。
だから、どうしても実家に帰るならホテルを取って、父が寄ってきたら離れる(ホテルに帰る)ことです。

お母さんは好きでお父さんといるんですよ。
自力で働いて暮らすのが嫌だからかわかりませんけど、我慢をしてでもお父さんといると決めているのではないでしょうか。
お母さんがお父さんといるのは止められませんが、あなたまで我慢する必要はないんですよ😉

お母さんだけ定期的に招待してあげて、息抜きさせてあげたら、お母さん嬉しいんじゃないでしょうか。