※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの子
ココロ・悩み

赤面症で悩んでいる方が、克服した経験を知りたいです。

赤面症の人いませんか?

高校2年ぐらいから30代前半の今に至るまで赤面症で悩んでいます。大人になれば治るだろうと思って早十数年。もうこんな歳になってしまいました。

人見知りってわけではなく、意外と初めて会った人とは普通に話せるのに、慣れてくると変なタイミングでいきなり発症します。
なのでファンデなしでは外は歩けません。外出先で知り合いに会ったら赤面しないで話すこともできません。

最近支援センターでママ友たちと話してて、◯◯くんママはどう思う?って話ふられてみんながこっちを見た瞬間、別に大した話じゃないのにぶわ〜っと赤くなってしまいました(自分で自分の顔は見えないけど、めちゃくちゃ熱くなるので分かります)。
その時はみんな優しい人で誰にも言われませんでしたが、たまにキツイ人にはズバッとツッ込まれたりします。
注目されるのが大の苦手です。

この先子供が幼稚園小学校と上がって、やれ役員だPTAだってなった時に、否応無しに自己紹介したりみんなの前で話したりしなきゃいけないと思うとかなり辛いです。

普通に話せたらどんなに会話も楽しいか、もっと色んな場でおしゃべりできるかとか考えると、私の人生ってなんなんだろうな〜って生きてるのが面倒になります。

長くなりましたが、赤面症で克服された方いらっしゃったら、どうやって乗り越えたか教えて欲しいです‼︎

コメント

いんげん豆

私も同じです!
すぐ真っ赤になってしまうので恥しくて…
いつもそればかり気にしてしまいます💦
元々精神的な病気もあり人間関係が苦手です。
人に注目されたり見られたり話したりするのも苦手です。
しかも赤面と同時に緊張から汗も凄く出るので一年中汗脇パットは必需品だし、汗が目立たない服を選んで着てます(>︿<。)

4月から保育園なので全てにおいて不安しかないです(TT)
普段はマスクしたりして顔を隠したりしてます。
暑い日はマスクしてると余計に顔が火照ったりもするのでそれも気を付けながら付けてます💦
後はやっぱりファンデーションですね(´・_・`)
緊張する場に行く時は赤くなった顔がバレないようにいつもより厚くなっちゃいます😥
嫌ですよねホント…私も克服方法しりたいです(ノω`)

• ぴの子

ぴの子

すみません!
    間違えて下にコメントしてしまいました(>_<)

• 2月7日
  • いんげん豆

いんげん豆

赤面症は育ってきた環境が大きいんですね( °_° )
    知らなかったです。
    私も小さい頃から親の顔色を伺ってきました。祖父と父親がすぐ怒鳴る人だったので怒らせないように気を使い、重い空気になるのが嫌で常に空気を読んでましたね💦
    ぴの子さんと似てると言えば似てますね😵

中学生の頃の写真はもう赤い顔してたりするのがあるので…その頃くらいから赤面症だったんだと思います。
    気になりだしたのは高校卒業して社会に出るようになってからです(>︿<。)
    きっかけは覚えてませんが、気になりだしたのは社会に出て知らない人や色んな人と接する事が増えたからかなぁ?と思います。
    私も旦那にも親にも仲の良い友達でも出先で急に声かけられたりするだけで真っ赤になります😥
    ファンデーションで隠すしかないんですかねぇ(ノω`)

• 2月7日
ぽいんこさん♬

私も赤面症で、小学校の頃から人前がものすごく恥ずかしくて、クラスでの発表(注目されてもされなくても)なんかは毎回顔真っ赤でした💧
しかも話しててよく噛んだりうまく喋れなかったりして、その都度耳まで真っ赤になってます😅

大人になって多少マシにはなりましたが、仲良い人との雑談の時は「あー!顔熱っ!真っ赤になっちゃったじゃん😂」と笑いに持っていこうとします😅

会議中やそこまで親しくない人の場合はもう気にしないようにしてます!
その時は内心ものすごく恥ずかしいですが自分で自分をスルーしてたらすぐ収まるようになりましたし赤くなりづらくなりました😊

克服法というか…参考にならないかもですが私はこんな感じで赤面症と付き合ってます😅

• ぴの子

ぴの子

コメントありがとうございますm(_ _)m

克服できたんですね‼︎羨ましいです‼︎
    やっぱり気にしないのが一番なんですよね(>_<)

出産したら子供追いかけ回すのに必死で赤くなるどころじゃなくなるかなぁ〜って期待したんですが、今のところ何も変わってません(;_;)
    自意識過剰なこの性格なんとかしたいです(>_<)

• 2月7日
ぴの子

コメントありがとうございますm(_ _)m

ほんと辛いですよね(;_;)
ならない人にはなんのこっちゃって話だと思うし、なんで急に顔赤くなるの?って不思議だと思うんですが、こっちはもう必死です(;_;)

いんげん豆さんはいつから赤面症になり始めましたか?
きっかけみたいな出来事ってありましたか?

ネットで色々調べてると、育ってきた環境が大きいって書いてあることが多いです。
私は母親がかなり厳しく色々と押さえ付けられて育ってきたので、他人の顔色伺ったり無駄に空気を呼んだり気を遣ったりするように生きてきました。
もしかしたらそれが原因なのかなぁ〜って思ってます(>_<)

マスク必需品ですよね(;_;)
親にも旦那にも赤くなるし、そのうち子供にまで…って考えるとなんて馬鹿な親なんだって情けなくなります。