旦那の気が利かない行動に悩んでいます。改善策を知りたいと相談しています。
気が利かない旦那の性格を
改善させる方法ってありませんか?
今日の出来事なのですが、私が夜ご飯を作ってるのに、
旦那は自分のお箸とコップだけ持って
冷蔵庫からつまみを出して、何も言わずに晩酌をし出しました。
ムカついたのが以下の点。
①自分の箸とコップ、飲み物だけ持って行くな!
お前は一人暮らしか!人数分もってけ。人数分用意しろ!
②料理作ってる人がいるのに先にご飯食べて飲もうとするな!
仕事疲れてるかもしれんけど、こちらも毎日育児に疲れてる。
せめて、先に食べてていい?とか声かけろ!
せめて、これくらいは用意したり声掛けたりするのが
当たり前では?と私は思うのですが厳しいでしょうか?
①に関してはすぐに声をかけたら
まだお箸使うかと思って〜と意味わからん言い訳を
いってきました。
料理では菜箸は使うけど普通のお箸は使わないと
冷静に返しましたが。
基本旦那が家に帰ってきたら子供の相手をしてもらって
私が家事をすべてやってるのですが、
お箸やコップくらい人数分持ってくのが
普通じゃないのかなって、、、
いつまでたっても独身気分とゆうか
親になりきれない部分があったり、自分本位なところが治らなくて、気が利かなくて悲しくなりました。
小言を言い続けるのも口うるさいとか言われるし、
言うのもストレスですが、言わないのもストレスです。
諦めも肝心かとは思いますが、改善させたいのです!
同じような旦那をお持ちの方、同じような経験がある方
こんな方法で改善策したよーとか
こんなふうに伝えてるよーとかあれば
アドバイスいただけると嬉しいです!!🥹🙏
- かいちゃんママ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気が利かない、言ったら言ったで口うるさいと言うタイプの男性には「丁寧に可愛くお願いする」がなんだかんだ1番近道な気がします😂
それこそ子供を育てるように、こうしてくれたら嬉しいな〜🥹→やってくれたら全力でありがとう♥️を繰り返して自発的にしてくれるようになるまでひたすら続ける。
それぐらいしないとおじさんの改善は難しいです。
うちの旦那はこれでようやくちょっとずつ改善中です🤣
退会ユーザー
まじで旦那は幼稚園児と同じって思ったら接しやすいです😂
彼氏の頃は頼れるかっこいい男性✨でしたが、やはり生活を共にすると見方は変わってしまいますよね😅
でもそれで毎回ガミガミ怒ってイライラするとお互いに良くないので!
思ったことは園児に伝えるように優しーく伝えて、出来たら即褒める!が1番いいと思います😂
あとは1~10まで全て伝えることですかね!
察することと、物事を考える力が女の人より弱いような気がするので全部しっかり!伝えるといいと思います😂
ちなみに旦那に、「食パンを焼くトースターでラップを外して5分焼いてね」と伝えてもレンジでラップをしたまま5分やりました。ってくらい10言っても伝わらない時もあります😇
私の旦那も最初はマジで何も出来なかったですが、最近は掃除や出来上がったご飯の温め準備など少しづつできるようになってます👏
-
かいちゃんママ🔰
コメントありがとうございます。
本当そうなんですよね。幼稚園児。
あれ?子供2人いたっけ?て感じです。。。
優しく伝えて、褒める、、、明日から努力してみます😭
同じような方がいたり、みんな苦労して旦那育ててるんだなってしれただけでも心が楽になりました🤣
頑張りましょうね!!- 7月8日
-
退会ユーザー
2児のシングルマザーと友達にはふざけて言ってます😂
ってくらい旦那は長男です🥹
ぜひ徐々にやってみて下さい✨頑張りましょう!!🥹🥹- 7月8日
退会ユーザー
いやーすっごいわかります!!
は?なんなん?ってなりますよねーでもいちいち言ってたらそっちの方がストレスなので、ムカつくけどこいつはそーいうやつなんだ!と、割りきって生活してます。干したままの洗濯物とか自分のだけ取り込みますし、コップにお茶入れるのも自分のだけです。
トイレットペーパーも無くなったのに交換しないし、相手のを用意してあげようとかそういう気持ちがないんですよね。
諦めてます。
-
かいちゃんママ🔰
コメントありがとうございます!☺️
割り切って生活できてるのがすごいです!!
私も早くそちらにいけたらいいのですが、まだその境地にいけてなくて、都度イライラしちゃって毎度小言言ってうるさいやつだなって思われてます🥵
自分の服だけ洗濯取り込むとか、
トイレ交換しないのは、もはや嫌がらせですね🫨
一体どうしたらそんなことができるの?てなっちゃいます🫨
思いやりや気遣いができない人って
仕事もできないんだろーなーとか友達いないんだろーなーって思うんですが、うちの旦那は外面くそ野郎で
外ではめっちゃ上手くやってるようでそこがまたむかつくんですよね〜🤣
家でもやれよ!て。- 7月8日
-
退会ユーザー
おなじく、外面よく友達多いです💦逆に私は少ないです💦
仕事はどーなんでしょう。コイツ絶対仕事できないだろうなとは心の中で思ってますけとね笑
私生活と仕事は別とはいいますからね💦諦めの境地になるとラクでいいですよ笑言って改善されるなら言いますけど改善されないのでね。言うだけ無駄です笑- 7月8日
めあり
すごーーーくわかります!
男性って気利かないですよね!付き合ってる頃の自分、なんで気づかなかったんだろうって思いますw
同棲が長くて結婚したのですが、子供が産まれると関係性が変わったなって感じです。
やることも多くなって自分に余裕がなくなって、、、
やること山積みなのに、なんで気づかないの?って思うことが増えました。旦那に言ったら、仕事で疲れてる、と。
もうイライラの毎日です。
旦那は居ないものとして諦めた方がいいのかなって感じです😔
-
かいちゃんママ🔰
コメントありがとうございます。
本当それです!
付き合ってた時なんで気づかなかったんだろうって。
フィルターかかってたのかなって。
それとも付き合ってた時は偽りの姿で、上手くみせてたんだろーなーって。
わかります〜!!!
やることいっぱいで自分時間なんて
みんなが寝静まったあとに睡眠時間削ってやっと取れるくらいなのに
旦那は呑気でいいなーっていつも思います。笑
居ないものとして諦める、か、、、そうなるくらいなら私は離婚を選びそうです。。。🥵- 7月8日
-
めあり
ほんと男性は呑気ですよね。
こっちが頑張ってるから呑気でいれるんだよ!って言いたくなりますw
仕事してるから子供と関わる時間少ないのはしょうがないけど、だったら他のとこでフォローしてほしい気持ちです。
最近、イライラして喧嘩になった後は、好きだった頃を思い出していいとこもあるんだよな、って頑張って思い出してますwww
ちょっとイライラが落ち着きますよ😄- 7月8日
ママリ
わかります!箸が出てたら食べる、箸が出てなかったら取りに行かず待ってる、お茶出してまだ入れてないコップには自分のだけ入れて私のは入れてない。
明らか少しだけ残したお茶わざと置いておく、トイレットペーパー少し残すかかえない。
お湯に浮いた陰毛はすくわない、体洗ったあと落ちてる陰毛流さない。
こんな人に可愛く言うなんて無理、言ったところで直らない、もう重症。なんならいちいち言うと逆ギレされる。
なので私はその都度うるさいくらいに言うしやられたらやり返してます。もうそっちの方が楽なんですよね。「お前も同じことするやん」と言われた時は「自分がするから真似してる。なんで私がずーっと気を利かせないとダメなんだ」と言ってます。
-
かいちゃんママ🔰
コメントありがとうございます!
やられたらやり返す!←ちょうど最近、半沢直樹を見てるのでふふってなっちゃいました🤣💓倍返しだ!笑
私もその都度うるさいくらいに言います。
言わないほうがストレスたまりますよね🤣笑
自分が気を利かせて動いてるのに
相手ばっかり自分勝手だとむかつきますもんね。
休みの日は細かく指示だしして、いろいろやらせたり、家族のために働かせようと思います。。。- 7月8日
-
ママリ
私見たことないんですが倍返しだ!のセリフだけは知ってます😂爆笑
我慢してる奥さんすごいなぁって思いますもん!私無理‼️言わないと。言わなくていい旦那さんってたま〜にそうなる人ですよね??笑
ボケとんかと思うくらい毎日されると黙っておれません!
やらせてなんか言われたら「言われたくなかったら自分からやればいいこと」なんですよね🫣笑- 7月8日
-
かいちゃんママ🔰
言われなくても動けるのが理想ですけど、それは無理な人なので
指示したことをやってくれたらそれだけですごい成長ですよね🤣
今日はティッシュが空のまま放置されてて、キッチンペーパーも空のまま芯が放置されてました😇
ちっちゃなイライラがまた溜まりました🤣
次使う人の気持ち考えて補充くらいできるようになって欲しいです。笑- 7月8日
-
ママリ
一緒です。期待するだけ無駄ですよね。笑
イライラポイントカード作って全部貯まったらなんか買ってもらうとかどうにかしてほしいです😆それならこっちも我慢しますし。笑
そうなんですよ。次の人のこと考えてないのがイライラですよね。私は爆発した💩を振り返って流す時見るはずなのにそのままで、拭き取るとか全くなしでいつもきったないトイレにされます。
息子はそれ見て「うんちついてる、汚いから座れない」というようになりました😂- 7月8日
かいちゃんママ🔰
コメントありがとうございます!
丁寧に可愛くお願いするって
簡単そうに思えて本当難しいですよね😭
自分の心に余裕がないとできない。笑
産後3ヶ月の私にはまだできる余裕がないです。。。
今日もその行動に対し、は?てすぐなっちゃいました😭
可愛く丁寧にお願いして、感謝するを頑張ります🥹