コメント
まる子
貯金800万あるなら結構いいと思います。もうすぐ新ニーサが始まってから、月の掛け金大きくするとか出来るかも?ですよね。
ママリノ
新ニーサをどれだけ増額するかにもよりますが
その分をジュニアニーサ使ってされてもいいのではないでしょうか。
もちろん満額されてもいいと思います。
今年も非課税枠で投資したかったので我が家はやりました。
のん
ジュニアNISAやってる人間ですが、今やるのはおすすめしないです。
私は新NISA制度開始が決定してなかったら考えは違いますが….
ジュニアNISAって売却する時は全てを一括で払い出ししなくちゃダメなんですよ。
例えば、配当金だけ引き出すとか、高校入学前に10%くらい崩すとか、リバランスのために米国株売って日本株の比率増やすとかできないんです。
新NISAだと色々できますし、夫婦で持てば3600万枠がありますので十分かなと思うんですよね。
きゃあ
今私だけ積立NISA満額してて、新NISAいくらしようか悩み中です🤔
その前にジュニアNISAした方がいいのか、それとも新NISAの金額増やしたほうがいいのか🤔
まる子
手続きが面倒で無いならジュニアニーサしても良いと思います。私は面倒で決断してから2年くらいたってやってません。
積立ニーサ満額と、ニーサ枠以外で積立してます。
きゃあ
確かに面倒なのはありますね💦
ニーサ以外いまいちわからなくて手が出せません😂