5歳の娘が挨拶できない悩み。家族や宅配業者にはできるが、登園時や他人にはできず。挨拶の大切さを理解させる方法や、同じ経験のあるお子さんの成長スピードについて相談しています。
もうすぐ5歳の娘なんですが、他人に挨拶ができません。
毎朝登園のとき、先生に「〇〇ちゃんおはよう」と挨拶されても俯いて言いません。
無理やり言わせるのではなく、日頃から挨拶の大切さを話したり、保護者である私が積極的に挨拶している姿を見せたりしてますが、響いていないのか恥ずかしいのか…😢
園では先生やお友達とちゃんと言葉でコミュニケーションは取れているみたいで、挨拶の場面になると途端に黙り込みます💦
家族やたまに会う祖父母にはちゃんと挨拶できてます。
インターホン越しだと宅配業者さんにも「玄関前に置いておいてくださーい」とか言ってます😅
やはり対面だと恥ずかしいんですかね?💦
私も小さい頃は人見知りだったので気持ちはわからなくも無いですが、5歳だしもうそろそろできるようになってほしいです😭
同じ感じだったお子さんはどれくらいで挨拶するようになりましたか?✨
また、対策などあれば教えていただきたいです☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
年中4歳の娘がいます。
うちも朝門に立っている先生に挨拶しません💦
役所の保健師さんと話した時に言われたのですが、挨拶しないとダメだよ。とか、挨拶してね。挨拶した方がいいよ。は言わないでください。
と言われました💦
挨拶しようね=挨拶できない事は良くない事と子どもが思ってしまうと余計にできなくなる。
それよりも親が元気におはようございますと挨拶している姿を見せればいいですよ。
決して子供に挨拶を要求しないで!って言われました💦
親としては元気に挨拶して欲しいんですが、今は我慢の時かな…と思って心を無にして私だけ挨拶してます!
少し前から近所の人におはようございますと言う様になりました。
幼稚園の先生には私といる時は全くですが…焦らず見守ろうと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
年中一緒ですね✨
やはり見守っていくしか無いですよね🥺
先生の挨拶を無視したあとは「ほら挨拶しなきゃー」って言っちゃいます😣
こういうのが良くないですよね💦
でも無視して何もフォローしない親と思われるのも嫌で💦
今度個人面談があるので先生にも見守ってもらうよう伝えてみます!
回答ありがとうございました😊
はじめてのママリ
わかります💦
私も保健師さんとお話するまでは毎回言っちゃってました。
もちろんそれだけが正解ではないと思うんですが、その一言がプレッシャーになってる場合もある。というのを頭に入れておくだけでも少し違うかなと思いました☺️